Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 50 стран примут участие в "Тотальном диктанте"

23 марта 2015, 11:27 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Впервые в этом году в акции будут участвовать Португалия, Турция и Швеция
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 23 марта. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. "Тотальный диктант" пройдет 18 апреля в 52 странах. Впервые в этом году в акции будут участвовать Португалия, Турция и Швеция, сообщила ТАСС руководитель проекта Ольга Ребковец.

"Заявки от желающих стать организаторами акции в своей стране продолжают поступать. Ведь провести "Тотальный диктант" очень просто - нужно помещение, участники и профессиональный филолог, чтобы проверить работы. На русском языке действительно говорят во всех уголках земного шара, и порой мы получаем письма из экзотических мест", - сказала она.

Так, по ее словам, площадки акции откроются и в таких странах, как Ливан, Малайзия и Марокко. Организаторы отмечают в этом году интерес со стороны испаноговорящих стран - Аргентины, Испании, Мексики.

Наибольшее количество площадок, где можно написать диктант, традиционно будут расположены в странах ближнего зарубежья и Восточной Европы: Болгарии, Казахстане, Латвии и Чехии. На Украине "Тотальный диктант" можно будет написать в Киеве, Харькове и Николаеве.

У тех, кто не сможет прийти на площадки, будет возможность проверить свою грамотность в режиме онлайн на сайте "Тотального диктанта". Организаторы уточнили, что за три года аудитория интернет-трансляций выросла в семь раз и в 2014 году насчитывала 52 тысячи пользователей. При этом на пользователей из-за рубежа приходится около 30 процентов интернет-просмотров "Тотального диктанта".

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие - в 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, ее участниками стали более 64 тысяч человек, еще 52 тысячи просмотрели онлайн-трансляцию. Организатор акции - фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама