Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые извлекли из камня останки динозавра, жившего 100 млн лет назад

24 марта 2015, 11:08 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 24, марта. /ТАСС
Можно с уверенностью говорить о том, что обнаружен совершенно новый вид, а, может быть, даже род, утверждают ученые
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 24 марта. /ТАСС/. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) извлекли из камня фрагменты крупного травоядного динозавра и выяснили, что это титанозаврид, который жил около 100 млн лет назад. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

По данным пресс-службы, фрагменты позвоночника динозавра были обнаружены еще в 2008 году во время экспедиции в районе села Шестаково Кемеровской области, на правом берегу реки Кии. Условия захоронения не позволили быстро извлечь уникальные останки, так как они были заключены в блоки каменистой породы. Их перевезли в лабораторию ТГУ, где на протяжении нескольких лет ученые извлекали останки.

"Сейчас, когда работы по извлечению всех фрагментов завершены, можно с уверенностью говорить о том, что мы обнаружили совершенно новый вид, а, может быть, даже род. Это взрослая особь титанозаврида - четвероного динозавра из отряда ящеротазовых, обитавших с юрского периода и до конца мезозоя", - сказал научный сотрудник лаборатории континентальных экосистем мезозоя Сергей Иванцов.

По его словам, найденные останки принадлежали очень крупному животному, длина самых больших особей данного вида могла достигать 30-40 метров, а весили они несколько десятков тонн.

"Находка палеонтологов ТГУ уникальна. В настоящее время ученые ТГУ занимаются описанием своей находки и собирают имеющиеся фрагменты в единое целое. Скоро будут соединены самые крупные кости, которые когда-то были крестцом титанозаврида", - отметили в вузе.

После этого собранные останки титанозаврида планируется разместить на втором этаже главного корпуса Томского госуниверситета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама