Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иллюминаторы нового космического корабля РФ оснастят стеклами с томским нанопокрытием

25 марта 2015, 10:19 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 25, марта. /ТАСС

Оно позволит избежать появления трещин и кратеров от попадания в стекла микрометеоритов и космического мусора

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP photo/NASA

ТОМСК, 25 марта. /ТАСС/. Томские ученые до конца 2016 года подготовят стекла с уникальным нанопокрытием для иллюминаторов проектируемого в РФ нового космического корабля. Новое прозрачное покрытие позволит избежать появления трещин и кратеров от попадания в стекла микрометеоритов и космического мусора, сообщил ТАСС заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Александр Чернявский.

Ранее сообщалось, что новый российский пилотируемый космический корабль, разрабатываемый РКК "Энергия", призван заменить корабли серии "Союз". Предполагается, что он сможет доставлять до шести человек на низкую околоземную орбиту или до четырех - к Луне. Работы над кораблем ведутся с 2009 года. Изначально планировалось, что первый беспилотный запуск состоится в 2015 году, а пилотируемый - в 2018-м. Сейчас сроки сдвинулись.

"Томские специалисты провели, на мой взгляд, блестящую работу по покрытиям на уровне нанослоев. Это высокотехнологичное достижение. Покрытие предусмотрено для иллюминаторов нового корабля, который сейчас проектируют. Покрытие прозрачное, оно дает возможность визуализации высокого уровня - для чего и предназначены иллюминаторы. При этом покрытие защищает иллюминатор от микрометеоритов, космического мусора, излучения", - рассказал Чернявский.

В проекте по созданию и нанесению покрытия участвуют Институт физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ) и Томский политехнический университет (ТПУ). В настоящее время они совместно с РКК "Энергия" подали документы на оформление российского патента. В дальнейшем планируется международное патентование.

По словам Чернявского, нанопокрытие было испытано в ходе экспериментов, когда имитировался обстрел иллюминаторов микрометеоритами. "Получено заключение, и на его основании заключен договор на изготовление защиты для иллюминатора нового корабля. В ИФПМ в партнерстве с ТПУ созданы установки для нанесения. До конца 2016 года нужно первые три иллюминатора изготовить и поставить в РКК "Энергия". Дальше - расширение программы, я рассчитываю, что будет происходить дальнейшее внедрение", - уточнил он.

Собеседник агентства отметил, что уникальное покрытие дает возможность защитить не только конструкцию иллюминатора. "Это актуально также для непилотируемой космонавтики, не только для иллюминаторов, а различных типов поверхностей, в том числе, для солнечных батарей", - подытожил Чернявский.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама