Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд огласит приговор мэру Бердска, обвиняемому во взяточничестве, 1 апреля

26 марта 2015, 13:32 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 26, марта. /ТАСС

Илья Потапов был задержан весной 2013 года при получении взятки от представителя коммерческой организации за предоставление земельного участка под строительство

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 26 марта. /ТАСС/. Суд города Бердск Новосибирской области 1 апреля огласит приговор мэру Илье Потапову, который обвиняется во взяточничестве, сообщил корр ТАСС из зала суда.

"Суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения, оглашение которого начнется 1 апреля", - сказала судья Юлия Деменкова.

В четверг на судебном заседании Потапов выступил с последним словом, в котором попросил суд вынести оправдательный приговор. "Хочу сказать, что не признаю вины ни по одному эпизоду предъявленного обвинения. Гособвинителем не обоснована ни корыстность моих действий, ни их противоречие интересам муниципалитета. Считаю, что в случае обвинительного приговора создастся опасный прецедент, когда земельные участки следует предоставлять в аренду либо на условиях правоохранительных органов, либо не предоставлять вообще. (…) Прошу суд оправдать меня по всем эпизодам. Я считаю, что могу гордиться своей работой на посту главы Бердска. Нам вместе с жителями удалось многого добиться", - заявил Потапов суду.

Инцидент, при котором его задержали, мэр назвал провокацией. "Провокация на теплоходе прервала мою деятельность. Я ни в коей мере не снимаю с себя ответственность за то, что не пресек провокативные действия. (…) Илющенко сам предложил заменить требование резервирования земельного участка на финансирование муниципалитета", - добавил он.

Подсудимый также попросил суд учесть при вынесении приговора наличие трех малолетних детей, матери-инвалида и брата-инвалида, наличие наград и положительные характеристики.

Мэр Бердска Илья Потапов и его экс-заместитель Владимир Мухамедов находятся в СИЗО с мая 2013 года. Потапов был задержан весной 2013 года при получении взятки от представителя коммерческой организации за предоставление земельного участка под строительство на берегу Бердского залива. Следствие установило, что с января по апрель 2013 года Потапов и Мухамедов договорились о получении трех взяток на сумму 12 млн рублей. Потапов успел получить 3 млн рублей.

Преступные действия чиновников, по данным следствия, повлекли недополучение около 24 млн рублей в бюджет Бердска от сдачи в аренду и продажи земельных участков на территории города.

Ранее гособвинение попросило суд назначить Потапову наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет колонии в строго режима со штрафом в 250 млн рублей, для Мухамедова - десять с половиной лет тюрьмы и 220 млн рублей штрафа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама