Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирский зоопарк откроет дельфинарий и построит дом Бабы Яги

26 марта 2015, 15:40 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова

Дельфинарий занимает 8,5 тысячи кв метров, под куполом диаметром 40 метров расположится арена, четыре бассейна и зал на 650 зрителей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Самый большой в Европе перевернутый дом построили в Новосибирске

Самый большой в Европе перевернутый дом построили в Новосибирске

© ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 26 марта. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Зимний павильон для мелких обезьян и вольер для пингвинов откроется для посетителей Новосибирского зоопарка в начале мая. На строительство здания зоопарк потратил около 140 млн рублей, сообщил журналистам директор учреждения Ростислав Шило в пресс-центре ТАСС в Новосибирске.

"Зимний павильон занимает две тысячи кв метров, там есть вольеры для мелких обезьян, бассейны для пингвинов и крокодилов, зона с тропическими растениями и ручными обезьянами. В апреле или в начале мая закончим строительство", - сказал он.

Также, по словам директора, продолжается строительство дельфинария, кафе и электроподстанции. К концу года планируется сдать все эти объекты.

"Дельфинарий занимает 8,5 тысячи кв метров, под куполом диаметром 40 метров расположится арена, четыре бассейна и зал на 650 зрителей. Его будущие обитатели - шесть дельфинов-афалин, две белухи, морской лев и пять морских котиков проходят дрессировку в Сочи", - отметил Шило.

Он добавил, что дельфинарий - это единственное здание на территории зоопарка, которое ему не принадлежит. Инвестор вложил в его строительство более 400 млн рублей. "Однако мы постараемся не поднимать цену на билет выше 300 рублей. При этом мы договорились с инвестором, что часть билетов будет поступать в распоряжение зоопарка для бесплатной раздачи детдомам, инвалидам, малообеспеченным семьям", - подчеркнул директор учреждения.

В дальнейших планах зоопарка - строительство "познавательного кинотеатра", где будут демонстрироваться 10-15 - минутные фильмы о животных. Также предполагается построить дом Бабы Яги, где его "хозяйка" будет варить разные "зелья" и угощать ими посетителей.

Среди российских зоопарков Новосибирский занимает первое место по площади и второе (после Московского) по количеству зверей. Он расположен на 60 гектарах земли в сосновом бору. В нем содержится около 10 тысяч особей 702 видов животных. Здесь впервые в мире получен приплод от аргали, речных выдр, камчатских снежных и путоранских баранов, дикуш и азиатских савок.

Один из трех в мире

Ростислав Шило также сообщил, что Новосибирский зоопарк является третьим в мире зоопарком, который может сам себя содержать благодаря подсобному хозяйству. 

По его словам, в мире есть только три зоопарка - в Сан- Диего, Сингапуре и Новосибирский, которые находят на самоокупаемости. "За 48 лет моего директорства зоопарк получил 385,5 млн рублей. Для сравнения: Московский зоопарк только в прошлом году получил 800 млн рублей на реконструкцию", - отметил он.

При этом, подчеркнул Шило, билет в Сингапурский зоопарк стоит 48 долларов, в Московский - 500 рублей, а в Новосибирский - 100 рублей. Из 1,7 млн посетителей зоопарка в 2014 году почти половина побывала в нем бесплатно - пенсионеры, малообеспеченные семьи, инвалиды, ветераны войны.

"Мы сдали в 2014 году около 1 млн литров излишков молока из подсобного хозяйства "Барлак". Получается, что каждый новосибирец имел возможность выпить по пол-литра нашего молока", - сказал он.

По его словам, в хозяйстве содержится 700 коров, 250 овец, есть лошади, пчельник. Работники засеивают зерновыми 2,5 тыс. га. "В прошлом, очень неудачном для сельхозработ году мы собрали больше 20 центнеров с гектара, доим до 5 тыс. литров молока на корову. Это маленькое подспорье для зоопарка - постоянно имеем свежие корма для животных", - сказал Шило.

У зоопарка также есть совместное с Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН экспериментальное хозяйство в Карасукском районе. "Мы разводим азиатскую дикушу, которая, как считалось ранее, в неволе не размножается. Выпустили в Маслянинском районе 200 зверьков в дикую природу. Также получили потомство от азиатских савок - вымирающего вида уток", - сказал директор зоопарка.

Новосибирский зоопарк расположен на 60 га земли в сосновом бору. В нем содержится около 10 тыс. особей 702 видов животных. Каждый год здесь размножается более 200 видов животных. Впервые в мире здесь получен приплод от аргали, речных выдр, камчатских снежных и путоранских баранов, дикуш, азиатских савок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама