Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд им. Ахмата Кадырова помог отреставрировать томскую мечеть, построенную 111 лет назад

27 марта 2015, 13:02 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 27, марта. /ТАСС

Для этого были подняты архивные материалы и старинные фотографии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание Хамитовского медресе при Красной мечети в Томске

Здание Хамитовского медресе при Красной мечети в Томске

© wikimedia.org/Богданов-62

ТОМСК, 27 марта. /ТАСС/. Одна из крупнейших за Уралом Красная Соборная мечеть открылась в Томске после реставрации стоимостью 65 млн рублей. Большую часть средств на восстановление здания направил Общественный фонд имени Ахмата Кадырова, сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

"Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость: возвращаем нашим мусульманам мечеть, а всем томичам - жемчужину старинного сибирского города Томск", - сказал на открытии губернатор Сергей Жвачкин.

Как рассказал журналистам сопредседатель Совета муфтиев России, главный муфтий Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов, "были подняты архивные материалы, старинные фотографии, каждый камень был положен на свое место". "Труд гигантский, можно было три мечети построить, но это же памятник, и должен быть особый подход", - добавил он.

Красная Соборная мечеть, построенная в 1904 году, располагается в старинном районе Татарская слобода. Свое название она получила из-за цвета стен из красного кирпича. В 1931 году мечеть была закрыта, здание переделали под кинозал, позднее в ней располагался цех ликероводочного завода. В 2003 году полуразрушенное здание мечети вернули верующим, а в 2011 году, по данным областной администрации, началась его реставрация на средства общественного фонда имени Ахмата Кадырова.

Жвачкин поблагодарил главу Чечни Рамзана Кадырова и чеченский народ за вклад в восстановление. "Хочу сказать спасибо и нашим мусульманам-томичам за восстановление этого прекрасного здания в Заисточье, которое украшало наш город и будет украшать впредь", - отметил он.

В свою очередь, председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов передал приветствие от главы республики Рамзана Кадырова. "Исламские общины и Томской области и Чечни должны дружить - это укрепляет наш ум, нашу государственность", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама