Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура направила в суды пять исков по работе очистных сооружений на Байкале

27 марта 2015, 16:05 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 27, марта. /ТАСС
При проверке выяснилось, что сооружения в городе Слюдянка, поселках Култук, Ангасолка и Листвянка находятся в плачевном состоянии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид на озеро Байкал в районе поселка Листвянка

Вид на озеро Байкал в районе поселка Листвянка

© ИТАР-ТАСС/Евгений Епанчинцев

ИРКУТСК, 27 марта. /ТАСС/. Прокуратура Иркутской области направила в суды пять исков с требованиями привести в порядок очистные сооружения на берегу Байкала. Об этом корр. ТАСС сообщил Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин.

По его словам, при проверке выяснилось, что очистные сооружения в городе Слюдянка, поселках Култук, Ангасолка и Листвянка находятся в плачевном состоянии. "Наиболее сложная ситуация складывается в Листвянке. Очистные там работают безобразно. Они новые, но, как выяснилось, при подписании акта сдачи-приемки не были учтены многочисленные недостатки. Мы подали иск, а также направили представление в министерство ЖКХ региона, где по итогам его рассмотрения нас проинформировали о планах по выделению средств областного бюджета на реконструкцию очистных", - отметил Калинин.

Ведомство также направило иски в отношении собственников двух очистных сооружений в Слюдянке в Слюдянский районный суд и Куйбышевский районный суд Иркутска. "Одно из них не имеет разрешения на ввод в эксплуатацию, второе - разрешения на сброс в реку-приток Байкала. Очевидно, что закрыть мы их не можем, иначе куда будут сбрасываться канализационные отходы? Но отобранные пробы сточных вод показали превышение ПДК /предельно допустимой концентрации - прим. ТАСС/ по всем основным элементам в 1,5-10 раз", - пояснил прокурор.

Превышение норм по содержанию загрязняющих веществ было зафиксировано на сбросах в Ангасолке и Култуке, что также стало поводом для соответствующих исков.

При этом в Байкальске, где 50 лет работал целлюлозно-бумажный комбинат, очистные сооружения, по словам Калинина, "работают на удивление хорошо, хотя и имеют превышение загрязнений по ряду показателей". "На них применены самые современные в России, если не в мире, технологии. После проверки они разработали новую программу и запустили ее на биореакторе, что должно было существенно повысить степень очистки", - добавил он.

По мнению ученых, именно плохая работа очистных сооружений на побережье Байкала стала главное причиной появления в озере чужеродной водоросли спирогира. Она уже была названа главной угрозой Байкала после закрытия БЦБК, поскольку успела за несколько лет распространиться и частично изменить экосистему озера.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама