Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лед в местах возможных заторов на реке Бия взорвали с помощью 600 кг тротила

30 марта 2015, 10:57 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина
Перед началом весеннего половодья в Алтайском крае специалисты также проверят состояние более 700 мостов
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 30 марта. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Инженерно-саперное подразделение Центрального военного округа (ЦВО) использовало более 600 килограммов тротила, чтобы взорвать лед в местах возможных заторов на реке Бия в Алтайском крае. Об этом сообщили в пресс-службе ЦВО.

"Ото льда было очищено 1,66 гектара. В некоторых местах толщина льда составляла до одного метра. Работы были проведены на затороопасном участке Бии, чтобы исключить подтопление десяти населенных пунктов, где проживают более 3,5 тысячи человек", - пояснили в пресс-службе.

Подготовка к предстоящему паводку в регионе идет и на речных переправах. Перед началом весеннего половодья в Алтайском крае специалисты проверят состояние более 700 мостов.

"Перед предстоящей "большой водой" состояние переправ проверить необходимо. Также проверяются и дороги региона - это около 17 тысяч километров. Работы по обследованию проводят более 600 специалистов дорожных служб", - уточнили в администрации региона.

В прошлом году от паводковых вод в разной степени пострадали 66 мостов. Так, Чарышский район региона первым принял на себя удар стихии. На дороге, ведущей к райцентру муниципального образования, расположено 20 мостовых переходов, часть из которых отстраивали заново.

Около опор мостов раскололи лед, в местах предполагаемых заторов провели нарезку ледяных полей, расчищаются трубы и стоки воды с дорог в реки.

По данным пресс-службы ГУ МЧС по региону, разрушение ледяного покрова на реках Алтайского края уже началось, "однако, пока опасных гидрологических явлений не наблюдалось".

Как сообщалось ранее, в этом году в регионе также ожидают серьезный паводок. По прогнозам гидрометеорологов, уровень воды в некоторых реках Алтайского края уже может превысить максимальные отметки подтоплений на 0,3-0,9 метра. Как ожидают специалисты, в целом реки начнут вскрываться от льда на 3-6 дней раньше многолетних значений - в начале апреля. Подтопления возможны в городах Бийск и Барнаул, Быстроистокском, Краснощековском и Чарышском районах, где проживают около 12 тысяч человек.

В прошлом году в Алтайском крае произошел самый разрушительный за последние 50 лет паводок. В зоне подтопления оказались около 17 тысяч домов, пострадали около 47 тысяч человек. Общая сумма ущерба составила более 5 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама