Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алтайском крае выпустят на волю конфискованных у браконьеров краснокнижных соколов

31 марта 2015, 15:34 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина
Птицы были изъяты в сентябре 2014 года на границе с Казахстаном
Поделиться
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 31 марта. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Сотрудники питомника редких птиц "Алтай-Фалькон" Алтайского Государственного университета (АлтГУ) готовятся выпустить на волю 14 краснокнижных соколов, изъятых у браконьера на российско-казахстанской границе в прошлом году. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

"Соколы провели в питомнике полгода. Все это время птицы проходили реабилитацию, набирались сил. В свободный полет отправятся 7 соколов-балобанов и 7 сапсанов", - пояснили в АлтГУ. Птиц планировали выпустить еще в ноябре прошлого года, однако этого не удалось сделать из-за расследования дела о браконьерстве.

Как отметили в питомнике, сейчас на Алтае наступила хорошая погода - уже к концу марта дикие балобаны и перелетные сапсаны возвращаются к местам гнездовья. На птиц наденут два кольца - алюминиевое с номером Московского центра кольцевания и цветные для дальнейшего слежения за ними.

Как сообщалось ранее, в сентябре 2014 года на границе Алтайского края и Казахстана сотрудники таможни задержали партию из 18 краснокнижных соколов, которых злоумышленники пытались незаконно вывезти из России. Разрешительных документов на вывоз птиц не было, соколов перевозили в картонных коробках, а для того, чтобы птицы оставались спокойными, на их головы были надеты специальные кожаные колпачки, а лапки связаны веревками. Стоимость этих птиц - более 15 млн рублей.

Из 18 птиц две погибли сразу после того, как их изъяли. Два сокола пока останутся в питомнике. Их реабилитация продолжится - у птиц все еще частично отсутствует оперение. Остальные 14 особей уже 2 апреля выпустят неподалеку от города Барнаула.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама