Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алтайские орнитологи выпустили на свободу 14 редких соколов, конфискованных у браконьеров

2 апреля 2015, 16:47 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина
В сентябре 2014 года на границе Алтайского края и Казахстана сотрудники таможни задержали 18 птиц, которых пытались незаконно вывезти из России
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 2 апреля. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Алтайские орнитологи выпустили на волю 14 краснокнижных соколов, конфискованных более полугода назад у браконьеров на границе России и Казахстана. Возвращение птиц в естественные условия прошло успешно, сообщил корр. ТАСС руководитель питомника "Алтай-Фалькон" Алтайского госуниверситета Виктор Плотников.

"Как бывает в таких ситуациях, некоторые не хотели сразу выбираться из перевозочных ящиков - вокруг много людей, резкая смена обстановки, кому-то пришлось помогать, но в итоге в полет отправились все", - сказал он.

По словам специалиста, сейчас для соколов наступило очень удачное время для охоты. В регион уже вернулась перелетные птицы - грачи и галки, кроме того, есть куропатки и голуби. Мышевидные грызуны начали выбираться из своих нор, которые подтапливает растаявший снег.

"Кроме того, сейчас собратья сапсанов и балобанов, которых мы выпустили, прилетают с мест зимовок, так что они встретятся", - отметил Плотников.

Все выпущенные сегодня соколы окольцованы - одно кольцо от Московского центра кольцевания, второе - для удобства слежения. Сейчас в питомнике остаются лишь два сокола из конфискованных - пока у них частично отсутствует оперение.

В сентябре 2014 года на границе Алтайского края и Казахстана сотрудники таможни задержали 18 краснокнижных соколов, которых пытались незаконно вывезти из России. Документов на вывоз птиц не было, соколов перевозили в картонных коробках, а для того, чтобы они оставались спокойными, на их головы были надеты специальные кожаные колпаки, а лапки связаны веревками. Стоимость этих птиц - более 15 млн рублей.

Следующую партию соколов, выращенных в алтайском питомнике редких птиц, планируется выпустить осенью 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама