Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алтайские орнитологи выпустили на свободу 14 редких соколов, конфискованных у браконьеров

2 апреля 2015, 16:47 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина

В сентябре 2014 года на границе Алтайского края и Казахстана сотрудники таможни задержали 18 птиц, которых пытались незаконно вывезти из России

Поделиться
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 2 апреля. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Алтайские орнитологи выпустили на волю 14 краснокнижных соколов, конфискованных более полугода назад у браконьеров на границе России и Казахстана. Возвращение птиц в естественные условия прошло успешно, сообщил корр. ТАСС руководитель питомника "Алтай-Фалькон" Алтайского госуниверситета Виктор Плотников.

"Как бывает в таких ситуациях, некоторые не хотели сразу выбираться из перевозочных ящиков - вокруг много людей, резкая смена обстановки, кому-то пришлось помогать, но в итоге в полет отправились все", - сказал он.

По словам специалиста, сейчас для соколов наступило очень удачное время для охоты. В регион уже вернулась перелетные птицы - грачи и галки, кроме того, есть куропатки и голуби. Мышевидные грызуны начали выбираться из своих нор, которые подтапливает растаявший снег.

"Кроме того, сейчас собратья сапсанов и балобанов, которых мы выпустили, прилетают с мест зимовок, так что они встретятся", - отметил Плотников.

Все выпущенные сегодня соколы окольцованы - одно кольцо от Московского центра кольцевания, второе - для удобства слежения. Сейчас в питомнике остаются лишь два сокола из конфискованных - пока у них частично отсутствует оперение.

В сентябре 2014 года на границе Алтайского края и Казахстана сотрудники таможни задержали 18 краснокнижных соколов, которых пытались незаконно вывезти из России. Документов на вывоз птиц не было, соколов перевозили в картонных коробках, а для того, чтобы они оставались спокойными, на их головы были надеты специальные кожаные колпаки, а лапки связаны веревками. Стоимость этих птиц - более 15 млн рублей.

Следующую партию соколов, выращенных в алтайском питомнике редких птиц, планируется выпустить осенью 2015 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама