Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирск получил почетное звание Города воинской и трудовой славы

3 апреля 2015, 7:01 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 2, апреля. /ТАСС
С предложением о присвоении этого звания еще в 2014 году выступили депутаты горсовета, общественники, представители музейного сообщества
Материал из 1 страницы
Площадь Ленина в Новосибирске

Площадь Ленина в Новосибирске

© ИТАР-ТАСС/Владимир Зинин

НОВОСИБИРСК, 3 апреля. /ТАСС/. Новосибирск, где в годы Великой Отечественной войны была развернута крупная оборонно-промышленная площадка, в преддверии 70-летия Победы получил почетное звание города воинской и трудовой славы. Об этом говорится в постановлении президиума Межгосударственного союза городов героев (документ имеется в распоряжении ТАСС), занимающегося присвоением званий.

"За выдающиеся заслуги перед Отечеством, мужество, массовый трудовой героизм, проявленный жителями города Новосибирска в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 70-летия окончания Второй мировой войны присвоить городу Новосибирску почетное звание "Город воинской и трудовой славы", - говорится в документе.

Вместе с Новосибирском почетное звание получил город Магнитогорск Челябинской области - также крупный промышленный центр в годы войны.

Как ранее сообщали ТАСС в Союзе городов-героев, с предложением о присвоении Новосибирску данного звания еще в 2014 году обратились депутаты городского совета, общественники, представители музейного сообщества.

Плацдарм для эвакуированных предприятий

Новосибирск в годы Великой Отечественной войны стал плацдармом для развертывания более чем 70 эвакуированных предприятий, многие из которых впоследствии остались в городе. 20 заводов, созданных на базе или при участии эвакуированных, в том числе НАПО им. Чкалова, НПО "Сибсельмаш", Новосибирский оловянный комбинат и Новосибирский приборостроительный завод, существуют и сейчас.

За время войны в Новосибирск прибыли более 300 тыс. жителей оккупированных территорий, из них от 76 до 128 тыс. (по разным данным) - из блокадного Ленинграда. Из-за нехватки жилья городские власти проводили уплотнение, подселяя эвакуированных к коренным жителям, приспосабливая под жилье общественные здания, подвалы и сараи. Всего таким образом удалось высвободить около 220 тыс. кв.м. жилья.

В город эвакуировали также 10 художественных коллективов из Киева, Минска, Ленинграда и Москвы. Например, в здании недостроенного Новосибирского театра оперы и балета хранились ценности Третьяковской картинной галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, многих других музеев.

Эвакуация в Новосибирск промышленных предприятий, образовательных и культурных учреждений дала городу мощный импульс для развития. За первое послевоенное десятилетие численность населения 450-тысячного Новосибирска выросла почти вдвое, появилась мощная промышленность, началось активное жилищное строительство.

Около 33 тыс. новосибирцев погибли на фронте в годы войны. В их числе солдаты Сибирских гвардейских дивизий, остановившие врага под Москвой зимой 1941 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама