Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые при помощи бесшумного беспилотника подсчитают количество лосей в томском заказнике

3 апреля 2015, 8:42 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 3, апреля. /ТАСС

Сейчас поголовье считают либо вручную, либо с самолета, который своим гулом распугивает животных

Поделиться
Материал из 1 страницы
© BORIS ROESSLER/EPA/ТАСС

ТОМСК, 3 апреля. /ТАСС/. Томский государственный университет /ТГУ/ по заказу властей области при помощи бесшумного беспилотника подсчитает лосей в старейшем заказнике Калтайский в области, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Сейчас поголовье считают либо вручную, либо с самолета, который своим гулом распугивает животных. Беспилотник летает бесшумно, кроме того, он имеет встроенный тепловизор, функции фото- и видеосъемки", - сказал проректор ТГУ по сетевой информационной деятельности Владимир Демкин.

По его словам, областные власти поручили ученым определить количество обитающих в Калтайском заказнике под Томском крупных животных. Ученые будут работать с беспилотником в течение всего апреля. Кроме учета животных, его будут также использовать во время половодья для наблюдения разлива рек, а после того, как растает снег - для снимков поверхности, чтобы получить ландшафтную карту Томской области.

ТГУ приобрел беспилотник для создающегося в университете Центра аэрокосмического мониторинга. В его состав войдет 10 лабораторий. Центр создается в университете совместно с "Газпромом Космическими системами" и администрацией Томской области и будет заниматься дистанционным зондированием Земли с использованием космических технологий.

Калтайский заказник учрежден в июне 1963 года для сохранения и восстановления численности редких животных, занесенных в Красные книги России и Томской области, а также лося, глухаря, рябчика, белой куропатки и горностая. На заповедной территории обитают "краснокнижные" орлан- белохвост, скопа, беркут и косуля. Расположен в южной части Томского района по границе с Кемеровской областью.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама