Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор: отрешение от должности мэра Бердска произойдет по решению суда

3 апреля 2015, 10:12 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Илья Потапов признан виновным в получении взятки, гособвинитель просит назначить ему наказание в виде 12 лет колонии строго режима со штрафом в 250 млн рублей
Материал из 1 страницы
Илья Потапов в Бердском городском суде

Илья Потапов в Бердском городском суде

© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 3 апреля. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Отрешение от должности мэра Бердска Ильи Потапова, признанного судом виновным в получении взятки, произойдет по решению суда, сообщил  губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

"Идет рассмотрение (дела) в суде. Решения суда пока нет. Как только будет вынесен приговор, будет принято решение от отрешении его от должности по решению суда", - сказал Городецкий, отвечая на вопрос ТАСС. По его словам, затем заксобрание области примет решение, по какой модели будет организована власть в Бердске.

Дело мэра Бердска

1 апреля суд города Бердск Новосибирской области признал мэра города Потапова и его бывшего зама Владимира Мухамедова виновными в получении взятки в особо крупном размере.

Илья Потапов и Владимир Мухамедов находятся в СИЗО с мая 2013 года. Потапов был задержан весной 2013 года при получении взятки от представителя коммерческой организации за предоставление земельного участка под строительство на берегу Бердского залива. Следствие установило, что с января по апрель 2013 года Потапов и Мухамедов договорились о получении трех взяток на сумму 12 млн рублей. Потапов успел получить 3 млн рублей. Преступные действия чиновников, по данным следствия, повлекли недополучение около 24 млн рублей в бюджет Бердска от сдачи в аренду и продажи земельных участков на территории города.

Илья Потапов, баллотировавшийся в мэры Бердска от КПРФ, провел на этом посту два года. За время руководства городом он неоднократно подвергался критике депутатов городского совета, но пользовался поддержкой общественности. После его ареста компартия организовала в Бердске ряд акций протеста с требованием снять с Потапова обвинения.

Государственный обвинитель просит назначить мэру Бердска наказание в виде 12 лет колонии строго режима со штрафом в размере 250 млн рублей. Для Мухамедова прокуратура требует 10,5 лет тюрьмы и 220 млн рублей штрафа.

Бердск - второй по численности населения город Новосибирской области. В нем проживают около 100 тыс. человек. В настоящее время обязанности мэра города исполняет заместитель Потапова Андрей Михайлов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама