Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Серьезного превышения уровня воды в Оби во время паводка не ожидается

7 апреля 2015, 15:35 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 7, апреля. /ТАСС
Однако ситуацию могут изменить внезапные обильные осадки
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 7 апреля. /ТАСС/. Уровень воды в реке Обь в черте Новосибирска не превысит во время паводка 350 сантиметров согласно прогнозу, основанному на данных о запасах снега в горах Алтая. Об этом сообщил журналистам в пресс-центре ТАСС руководитель Верхне-Обского водного бассейнового управления Василий Борисенко.

"Даже по максимальному графику пропуска весеннего половодья мы не ожидаем в нижнем бьефе (ниже плотины Новосибирской ГЭС, в черте города) отметку выше 350 сантиметров. Это та отметка, при которой только-только начинаются подтопления приусадебных участков (в пойме Оби) без подтопления самих дачных домиков", - сказал он.

В прошлом году в связи с обильными дождями на Алтае, чтобы не допустить переполнения Новосибирского водохранилища, специалистам-гидрологам приходилось пропускать воду через плотину ГЭС в усиленном режиме. Это привело к подъему уровня Оби ниже плотины до 400 сантиметров. Подтопленными оказались более 500 дачных участков вдоль берега реки.

Этой весной, отметил Борисенко, сведения о запасах снега в горах Алтая позволяют прогнозировать спокойное прохождение паводковой волны, однако, как и в прошлом году, ситуацию могут изменить внезапные обильные осадки.

Ранее начальник Западно-Сибирского управления гидрометеослужбы Валерий Григорьев сообщил ТАСС, что снежная зима может привести к самому серьезному с 2010 года паводку, вызванному таянием снегов. Борисенко, в свою очередь, пояснил, что на уровень воды в Оби таяние снегов практически никак не влияет, и речь может идти лишь о разливе малых рек региона.

В свою очередь, главный синоптик Западно-Сибирского Гидрометцентра Анна Лапчик отметила, что сравнивать нынешнюю ситуацию с 2010 годом не совсем корректно.

"Температурный фон был совершенно другой, в 2010 году промерзание почвы было больше нормы. Таким образом, когда в апреле начала подниматься температура, растаявший снег, не впитываясь в почву, наполнял поймы рек. Сейчас промерзание почвы существенно меньше нормы", - сказала она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама