Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд ввел конкурсное управление в компании, похитившей у дольщиков 1,5 млрд рублей

9 апреля 2015, 11:24 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 9, апреля. /ТАСС
"Неоград-Инвест" является застройщиком самого крупного долгостроя в Новосибирске - микрорайона "Закаменский"
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 9 апреля. /ТАСС/. Арбитражный суд Новосибирской области ввел на 5 месяцев конкурсное производство в компании "Неоград-Инвест", которая является застройщиком самого крупного долгостроя в Новосибирске - микрорайона "Закаменский" из семи многоэтажных домов, следует из материалов суда.

Как сообщил ТАСС временный управляющий "Неоград- Инвеста" Игорь Незванов, компания не способна восстановить платежеспособность или привлечь финансирование и погасить кредиторскую задолженность. В реестр включены требования почти тысячи кредиторов на сумму порядка 1,49 млрд рублей.

"В реестр требований, помимо затраченных дольщиками средств, включены также требования дольщиков о взыскании морального вреда, процентов, неустоек за просрочку ввода объектов строительства. Эти долги компания никогда не сможет погасить. Достроить дома должник сам также не способен", - сказал Незванов.

Он пояснил, что избранная процедура вписывается в условия тройственного соглашения между фирмой, мэрией города и областным правительством, заключенного в 2014 году. "Объекты долевого строительства могут быть переданы на баланс ЖСК, что позволит дольщикам своими силами достроить дома", - заметил Незванов.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал "Закаменский" "самым тяжелым" из всех долгостроев. Судьбу микрорайона осложнили новые поправки в земельный кодекс, который раньше позволял застройщикам бесплатно получать участки под строительство.

"Проблема "Закаменского" - самая тяжелая проблема из всех обманутых дольщиков. Во-первых, суммы, на которые обманули дольщиков, зашкаливают: там миллиарды рублей. Во- вторых, несколько объектов сразу. А федеральный закон №108, он с 1 марта не работает в соответствии с изменениями, которые в федеральное законодательство внесены. Законодательно собрание Новосибирской области потратилось в Госдуму, чтобы они восстановили этот механизм. Он был эффективным", - сказал журналистам Локоть.

Отчет конкурсного управляющего, которым назначена член СРО арбитражных управляющих "Меркурий" Татьяна Горбачева, состоится 7 сентября.

В 2008-2013 годы "Неоград-Инвест" заключила 1,4 тыс. договоров участия в долевом строительстве жилых домов в микрорайоне "Закаменский" и получила от дольщиков более 2 млрд рублей. В ходе проверки было установлено, что руководители компании "Неоград-Инвест" из этих средств похитили более 1 млрд рублей на приобретение ценных бумаг, предоставление займов, а также иные цели, не связанные со строительством. Руководство компании арестовано, ведется следствие. По данным следствия, мошенники использовали около 20 схем для вывода средств, вложенных дольщиками в строительство многоэтажных домов. В частности, выявлено хищение средств из кассы, завышение объема работ, вывод денег через подставные организации.

Мэрия и облправительство заключили с застройщиком соглашение, согласно которому первый из пяти домов должен был быть введен в эксплуатацию в конце 2014 года, еще один - к июню 2015 года, три оставшихся - летом 2016 года. Власти окажут застройщику содействие в решении вопросов межевания земельных участков, их постановки на кадастровый учет, а также в технологическом присоединении жилых домов к инженерным сетям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама