Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алтайские архитекторы построят православный храм для японского города Мунаката

10 апреля 2015, 8:34 UTC+3 БАРНАУЛ БАРНАУЛ 10, апреля. /ТАСС
При проектировании, кроме сейсмики и погодных условий Японии, учли и традиции архитектуры этой страны
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 10 апреля. /ТАСС/. Алтайские архитекторы до конца года планируют построить храм для православных верующих Японии. Он будет возведен в городе Мунаката на острове Кюсю на берегу Цусимского пролива, сообщил ТАСС руководитель мастерской, один из архитекторов проекта Петр Анисифоров.

Идея создания православного прихода принадлежит жителю Японии, который принял православие после того, как женился на девушке из России. Храм будет освящен в честь святого Николая Японского - миссионера и основателя Православной церкви в Стране восходящего солнца. "Конечно, чтобы возвести храм нужно было обязательно осмотреть место, поэтому в декабре-январе мы вместе с автором проекта Татьяной Дьяковой там побывали. После этого уже здесь мы доделали проект. Сейчас он проходит все необходимые согласования", - сказал Анисифоров.

По словам архитектора, храм будет высотой до 15 метров с учетом креста, шириной и длиной в 11 и 17 метров соответственно. Его соберут из алтайского кедра, фундамент подготовят японские специалисты непосредственно на месте. "При проектировании, кроме сейсмики и погодных условий Японии, учли и традиции архитектуры этой страны: здесь все более лаконично", - добавил Анисифоров

Когда церковь будет полностью готова, некоторое время она постоит в собранном виде для усадки кедра. Затем храм разберут и погрузят в автомобильные фуры, которые отправятся до Находки. Уже отсюда в контейнере по морю материалы доставят до острова Кюсю.

"Строительство храма обсуждалось очень долго", - отметил архитектор, добавив, что в 1905 году здесь произошло сражение, в котором большие потери понесли и японцы, и русские.

Кюсю - третий по величине остров Японского архипелага. В городе Мунаката, расположенном на острове Кюсю в префектуре Фукуока, проживают около 96 тысяч человек. На сайте Русской Православной Церкви отмечается, что в Японской автономной православной церкви 150 приходов, 40 священнослужителей.

Петр Анисифоров - российский архитектор, вице-президент Союза архитекторов России, руководитель авторского коллектива, который занимался строительством первого православного храма в Антарктике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама