Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вода в колодцах на восточном берегу Байкала продолжает убывать

15 апреля 2015, 14:08 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова
В результате трудности с водоснабжением испытывают жители трех районов
Материал из 1 страницы
Вид на озеро Байкал

Вид на озеро Байкал

© ИТАР-ТАСС/Максим Каширин

УЛАН-УДЭ, 15 апреля. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Вода в колодцах продолжает убывать на восточном берегу Байкала, где с осени прошлого года наблюдается маловодье. Об этом сообщили ТАСС в министерстве природных ресурсов Бурятии.

"Небольшое понижение уровней воды отмечено в селе Кика Прибайкальского района. В марте здесь не стало воды в семи частных скважинах. Количество местных жителей, испытывающих трудности с водообеспечением, увеличилось до 102 человек. В Баргузинском районе подобное наблюдается в селе Максимиха, где очень низким уровень воды стал в 12 частных скважинах. В результате трудности с водоснабжением здесь испытывают 97 человек", - уточнили в профильном министерстве.

В правительстве пояснили, что это данные официального мониторинга, "жалобы от населения в местную администрацию не поступали".

"В условиях маловодья администрации муниципалитетов обеспечивают бесперебойное функционирование всех объектов водообеспечения и коммунальных служб", - подчеркнули в министерстве. Люди, чьи колодцы осушились, пользуются централизованными скважинами, либо берут воду у соседей. В некоторые населенные пункты воду привозят.

Вместе с тем в селе Нестерово Прибайкальского района специалисты, наоборот, отмечают повышение уровней воды. Еще в одном прибрежном районе Бурятии - Кабанском жалоб от местных жителей за последний месяц также не было. "В целом уровень воды в колодцах и скважинах остановился. Нет информации ни об ухудшении ситуации, ни об обратном", - сказали корр. ТАСС в Управлении водных ресурсов озера Байкал.

Ранее в Минприроды Бурятии сообщали, что снижение уровня грунтовых вод на территории Бурятии близ Байкала является следствием климатических аномалий. По мнению экспертов, к этому привели малое количество осадков, осушение болот и малых рек. "Только непосредственно на берегу Байкала и в дельте реки Селенга происходящее связано с падением уровнем воды в озере", - отметили в министерстве.

Снижение уровня воды в Байкале началось осенью прошлого года. На протяжении пяти последних дней он держится на отметке 455,87 метров. Это на 13 см ниже предельно допустимой нормы. По прогнозам Росгидромета, восстановление уровня водоема ожидается в период с 1 по 15 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама