Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кластер по производству беспилотников может появиться в Новосибирске

15 апреля 2015, 15:29 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 15, апреля. /ТАСС
Беспилотники планируется использовать прежде всего для формирования метрических моделей территорий
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 15 апреля. /ТАСС/. Кластер по разработке и производству беспилотных летательных аппаратов планируется создать в Новосибирске. Об этом сказал в среду ТАСС один из идеологов проекта, проректор по научной и инновационной деятельности Сибирского госуниверситета геосистем и технологий (СГУГиТ) Владимир Середович.

"У нас была идея создать центр комплексного применения беспилотников. Но когда начали заниматься этим вопросом, пришли к тому, что его нужно ставить шире - так получилось, что Новосибирск имеет практически все компоненты для того, чтобы заниматься и созданием этих аппаратов", - пояснил он.

По его словам, в Новосибирске работают Институты Сибирского отделения РАН, Сибирский НИИ авиации имени С.А. Чаплыгина, Новосибирский технический госуниверситет, которые могли бы заняться разработкой беспилотников. Кроме того, в городе есть организации, способные производить и сертифицировать летательные аппараты, а также создавать программное обеспечение для них.

Середович пояснил, что беспилотники будут использовать прежде всего для формирования метрических моделей территорий. Они необходимы, например, для расчета зоны подтопления рек или прогноза изменений рельефа, связанных с добычей полезных ископаемых.

"Мы разговаривали с организациями, которые в этой сфере заняты, и не увидели нигде проблем", - сказал Середович, пояснив, что интерес к проекту проявили структуры СО РАН и правительство Новосибирской области.

В апреле состоится круглый стол, на котором представители организаций, которые планируется включить в кластер, обсудят его перспективы. После этого, пояснил собеседника агентства, в течение 2-3 месяцев будет разрабатываться концепция новой структуры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама