Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кемеровской области власти и коммерсанты займутся очисткой реки Яя

15 апреля 2015, 17:02 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
В воде повышена предельно допустимая концентрация фенола и марганца
Поделиться
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 15 апреля. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Власти Кемеровской области установят новые фильтры очистки воды на станции "Водоканала" в городе Тайга, где протекает река Яя. В марте специалисты Роспотребнадзора и Росприроднадзора выявили в ней превышение ПДК по фенолу и марганцу. Об этом в среду на заседании комиссии по ЧС сообщил первый заместитель губернатора Максим Макин.

"Когда мы стали разбираться в причинах загрязнения реки после жалоб горожан, пошли с Росприроднодзором по рекам. Посмотрели и обнаружили, что загрязнение идет отсюда - с Яшкино", - сказал он. Как рассказал замгубернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Анатолий Лазарев, из областного бюджета направлено свыше 15 млн руб на обеспечение жителей Тайги чистой водой, проведение очистки воды из реки, а также на приобретение новых фильтров .

По оценкам специалистов, источником загрязнения реки может быть пруд, предназначенный для сброса хозяйственных стоков из канализационного коллектора в поселке Яшкино. Как пояснил Макин, в пруд, с одной стороны стекают стоки с промплощадки "КДВ Яшкино", а с другой - вода вытекает в сторону названной реки и поступает в водозабор Тайги. Руководитель управления Роспотребнадзора по области Евгений Окс отметил, что "львиная доля загрязнения реки Яя - это не пищекомбинат, здесь поселок вкладывает 70% загрязнений". "Попадают в пруд и поселковые и комбинатовские сбросы, оттуда прямо в реку, так как дамба была нарушена", - пояснил он.

Как отметила начальник управления Росприроднадзора Ирина Климовская, проверка пищекомбината "КДВ Яшкино" о загрязнении им реки Яя продлена до 23 апреля. По ее словам, на предприятии отсутствуют зоны санитарной охраны источников водоснабжения, а территория одной из скважин, "хоть и огорожена, но захламлена". "Во время отбора проб из скважин и выявлены превышения ПДК по марганцу в 16 раз и по фенолу в два", - добавила Климовская. Кроме того, "ливневые стоки со всей площадки собираются и без всякой очистки сбрасываются в пруд".

Генеральный директор КДВ Групп Денис Штенгелов сообщил, что на Яшкинском пищекомбинате до конца года будут построены очистные сооружения для сточных вод. "Мы понимаем всю ответственность, что сточные воды мы должны собирать и очищать. Действительно, сейчас полноценная очистка не происходит. До конца года запустим новые очистные сооружения. Предыдущие были построены в 2007 году, они сейчас подошли к пределу своей загрузки", - добавил он. Что касается обнаруженных фенола и марганца в скважинах, то, по его данным, по результатам независимой проверки, инициированной компанией, их там не обнаружено.

Также специалисты Росприроднадзора нашли нарушения в работе "Водоканала" поселка Яшкино, который принимает стоки от предприятия с превышением ряда веществ - из 13 загрязняющих веществе показатели превышены по восьми, при этом у него нет возможности проводить необходимую очистку.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама