Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Культурный центр имени актера Михаила Ульянова откроется на его родине - в Таре

17 апреля 2015, 13:40 UTC+3 ОМСК /Корр. ТАСС, Анатолий Петров
В городе есть памятник Ульянову, улица его имени, созданный при его участии государственный Северный драматический театр им. М.А. Ульянова
Материал из 1 страницы

ОМСК, 17 апреля. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Историко-культурный центр имени актера Михаила Ульянова появится на его родине - в омском городе Тара. Об этом сообщил в пятницу корр. ТАСС министр культуры Омской области Виктор Лапухин.

"Работа уже началась благодаря гранту Минкультуры РФ, выделенному в рамках госпрограммы "Развитие культуры и туризма", направленной на сохранение исторического облика малых городов. В Таре Михаил Александрович провел детство и юность, отсюда в годы войны уехал на учебу в Омский театр драмы, а затем в Москву", - сказал он.

К августу, до дня рождения Тары завершится обустройство улиц и переулков вокруг музея Ульянова, сказал министр. Уже началось проектирование выставочного зала, кинозала и театральной площадки центра.

"Мы хотим, чтобы в Тару россияне стремились так же, как в мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина в селе Ростки Алтайского края", - подчеркнул Лапухин.

В Таре есть памятник Ульянову, улица его имени, созданный при его участии государственный Северный драматический театр им. М.А. Ульянова. В родительском доме актера, где его семья жила в 30-40-е годы прошлого века, работает мемориальный музей.

Среди экспонатов - подаренные театром им. Вахтангова костюмы Ульянова, в которых он исполнял главные роли в спектаклях "Ричард III" и "Фронт". Там хранится знаменитая трость пенсионера Ивана Афонина из фильма "Ворошиловский стрелок".

Старинная Тара заложена по царскому указу в 1594 году близ Иртыша князем Елецким, "чтоб пашню завести и Кучума царя истеснить и соль завести". Находится в 302 км севернее Омска. В городе десятки памятников истории и культуры, в том числе федерального значения. Большая часть из них - памятники деревянного зодчества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама