Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирский колледж отреставрировал истребитель, идентичный самолету Покрышкина

17 апреля 2015, 14:30 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 17, апреля. /ТАСС

Як-9 был обнаружен в Коченево, где во время Великой Отечественной войны из самолетов формировались эскадрильи и отправлялись на фронт

Поделиться
Материал из 1 страницы
Летчик Александр Покрышкин у самолета

Летчик Александр Покрышкин у самолета

© Фотохроника ТАСС/Марк Редькин

НОВОСИБИРСК, 17 апреля. /ТАСС/. Студенты Новосибирского технического колледжа имени трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина отреставрировали истребитель Як-9. На таком же самолете в годы Великой Отечественной войны летал и Покрышкин, рассказал в пятницу корр. ТАСС старший мастер колледжа Виталий Козлов.

"Этот самолет нам привез Владимир Шумилов, директор Фонда Покрышкина. Он его обнаружил в Коченево, на запасном аэродроме, где во время Великой Отечественной войны из выпущенных в Новосибирске и пришедших по ленд-лизу самолетов формировались эскадрильи и отправлялись на фронт", - сказал Козлов.

Он пояснил, что судьба этого самолета неизвестна. Реставраторы предполагают, что самолет участвовал в войне, а после ее завершения его вернули на место прежней дислокации. "На фюзеляже сохранился бортовой номер - 52. Мы делали запросы, пытались узнать что-то про Як-9 с таким номером, но ничего не удалось. В итоге мы разместили на нашем самолете номер 43. Во-первых, 1943 год, на который пришелся массовый выпуск этих истребителей, во-вторых, эти цифры хорошо смотрятся", - рассказал Козлов.

От истребителя сохранились лишь большая часть фюзеляжа и детали левого крыла - все остальное пришлось изготовить самостоятельно. Над самолетом учащиеся колледжа трудились полтора года."Сколько студентов вложило свой труд, я не могу сказать. Наверное, процентов 90 нынешнего первого и второго курса, а это 200 человек", - рассказал Козлов. В ходе работы, отметил он, проблемы возникали даже с чертежами. На Новосибирском авиационном заводе (НАЗ) им. В.П. Чкалова, где в годы войны изготавливали Як-9, полной технической документации не нашлось. После войны ее забрало КБ Яковлева, а там колледжу помочь не смогли. В итоге пришлось довольствоваться имеющимися чертежами и фотографиями, а кое-что додумывать самостоятельно, "по логике".

На следующей неделе, пояснил Козлов, самолет вывезут из цеха и после окончательной сборки установят на постаменте перед колледжем в качестве памятника.

Як-9 советский истребитель, один из самых распространенных самолетов Великой Отечественной войны. Всего было построено более 16 тыс. таких самолетов. С 1942 года они принимали активное участие во всех операциях Великой Отечественной войны.

Александр Покрышкин - советский летчик-ас, уроженец Новосибирска. Прошел всю Великую Отечественную войну и, согласно официальным данным, совершил 650 вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов. Стал первым трижды Героем Советского союза, участвовал в параде Победы на Красной площади в 1945 году в качестве знаменосца.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама