Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирский колледж отреставрировал истребитель, идентичный самолету Покрышкина

17 апреля 2015, 14:30 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 17, апреля. /ТАСС

Як-9 был обнаружен в Коченево, где во время Великой Отечественной войны из самолетов формировались эскадрильи и отправлялись на фронт

Поделиться
Материал из 1 страницы
Летчик Александр Покрышкин у самолета

Летчик Александр Покрышкин у самолета

© Фотохроника ТАСС/Марк Редькин

НОВОСИБИРСК, 17 апреля. /ТАСС/. Студенты Новосибирского технического колледжа имени трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина отреставрировали истребитель Як-9. На таком же самолете в годы Великой Отечественной войны летал и Покрышкин, рассказал в пятницу корр. ТАСС старший мастер колледжа Виталий Козлов.

"Этот самолет нам привез Владимир Шумилов, директор Фонда Покрышкина. Он его обнаружил в Коченево, на запасном аэродроме, где во время Великой Отечественной войны из выпущенных в Новосибирске и пришедших по ленд-лизу самолетов формировались эскадрильи и отправлялись на фронт", - сказал Козлов.

Он пояснил, что судьба этого самолета неизвестна. Реставраторы предполагают, что самолет участвовал в войне, а после ее завершения его вернули на место прежней дислокации. "На фюзеляже сохранился бортовой номер - 52. Мы делали запросы, пытались узнать что-то про Як-9 с таким номером, но ничего не удалось. В итоге мы разместили на нашем самолете номер 43. Во-первых, 1943 год, на который пришелся массовый выпуск этих истребителей, во-вторых, эти цифры хорошо смотрятся", - рассказал Козлов.

От истребителя сохранились лишь большая часть фюзеляжа и детали левого крыла - все остальное пришлось изготовить самостоятельно. Над самолетом учащиеся колледжа трудились полтора года."Сколько студентов вложило свой труд, я не могу сказать. Наверное, процентов 90 нынешнего первого и второго курса, а это 200 человек", - рассказал Козлов. В ходе работы, отметил он, проблемы возникали даже с чертежами. На Новосибирском авиационном заводе (НАЗ) им. В.П. Чкалова, где в годы войны изготавливали Як-9, полной технической документации не нашлось. После войны ее забрало КБ Яковлева, а там колледжу помочь не смогли. В итоге пришлось довольствоваться имеющимися чертежами и фотографиями, а кое-что додумывать самостоятельно, "по логике".

На следующей неделе, пояснил Козлов, самолет вывезут из цеха и после окончательной сборки установят на постаменте перед колледжем в качестве памятника.

Як-9 советский истребитель, один из самых распространенных самолетов Великой Отечественной войны. Всего было построено более 16 тыс. таких самолетов. С 1942 года они принимали активное участие во всех операциях Великой Отечественной войны.

Александр Покрышкин - советский летчик-ас, уроженец Новосибирска. Прошел всю Великую Отечественную войну и, согласно официальным данным, совершил 650 вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов. Стал первым трижды Героем Советского союза, участвовал в параде Победы на Красной площади в 1945 году в качестве знаменосца.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама