Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новокузнецке в память о погибших шахтерах построят мечеть за 300-400 млн рублей

20 апреля 2015, 13:30 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова

Она будет располагаться через дорогу от построенного ранее православного Собора Рождества Христова - мемориала погибшим шахтерам Кузбасса

Поделиться
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 20 апреля. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Мечеть в память о погибших шахтерах построят в городе Новокузнецк Кемеровской области. По предварительным оценкам, ее возведение может обойтись минимум в 300-400 млн рублей, сообщила журналистам председатель регионального комитета по взаимодействию с религиозными организациями Екатерина Стась.

По ее словам, мечеть будет располагаться через дорогу от построенного ранее православного Собора Рождества Христова - мемориала погибшим шахтерам Кузбасса, который в августе 2013 года освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Рядом с местом, где планируют построить новую мечеть, уже есть действующая - мечеть Чулпан.

"Мы ее не убираем, а, фактически, укрупняем. Духовное правление мусульман приняло такое решение, администрация области поддержала. Проект есть, но его будут сейчас переделывать, потому что первоначально его делали под другую территорию", - сказала она.

Как пояснила Стась, мечеть будет строиться за счет пожертвований и благотворительной помощи. "На ее строительство требуется минимум 300-400 млн рублей", - отметила она, уточнив, что эти цифры "ориентировочные", так как могут возникнуть изменения в проекте. Что касается сроков, то, по ее словам, все будет зависеть от финансирования.

В свою очередь, председатель правления местной мусульманской религиозной организации "Мунира" (Кемерово) Ильгиз Галеев отметил, что сейчас ведется работа по поиску спонсоров, три кемеровские компании уже готовы помочь в строительстве мечети. "Весной мы начнем освоение земельного участка", - добавил он.

По его словам, всего в Кемеровской области около 10 мечетей (самая большая - кемеровская мечеть Мунира, построенная в 2008 году на средства жителей области всех национальностей и конфессий, а также предприятий), 16 мусульманских зарегистрированных общин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама