Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корона, в которой Михаил Ульянов играл Ричарда III, будет храниться в Омской области

20 апреля 2015, 15:52 UTC+3 ОМСК /Корр. ТАСС, Анатолий Петров

Корона сделана из металла, с орнаментом и камнями, и весит более 1,5 килограмма

Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Ульянов в роли Ричарда III и Владимир Осенев (на первом плане) в роли Лорда Стенли  в спектакле Театра им. Вахтангова

Михаил Ульянов в роли Ричарда III и Владимир Осенев (на первом плане) в роли Лорда Стенли в спектакле Театра им. Вахтангова

© Фотохроника ТАСС/Валентин Мастюков

ОМСК, 20 апреля. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Корона шекспировского "Ричарда III", в которой Михаил Ульянов играл на сцене театра им. Е. Вахтангова, будет храниться на малой родине актера - в сибирском городе Тара.

"Сегодня я привез ее из Москвы, - рассказал корр. ТАСС председатель правления благотворительного фонда "Сибирская глубинка" памяти М.А. Ульянова Павел Исаев. - В дар дому- музею Михаила Александровича ее передал Владимир Богданов - гендиректор предприятия "Сургутнефтегаз", в музейной коллекции которого экспонат находился с конца 1990-х годов. Теперь корона станет венцом сценического костюма, подаренного нам театром Вахтангова".

По словам Исаева, корона сделана из металла, с орнаментом и камнями, весит более 1,5 килограмма. Сам костюм из ткани и кожи имеет длинную красную мантию.

"В 1995 году шефство над театром взяла компания "Сургутнефтегаз", - рассказал Исаев. - Позднее в знак благодарности за поддержку Михаил Александрович подарил руководству компании свою корону из "Ричарда III". До настоящего момента она хранилась в сургутском музее".

Кроме короны, нефтяники подарили дому-музею несколько фотографий Ульянова, сделанных на 25-летии "Сургутнефтегаза" в 2002 году, в том числе на его именном месторождении /в 1997 году предприятие назвало одно из своих месторождений именем актера/.

Спектакль "Ричард III" не сходил с афиши театра им. Е. Вахтангова с 1976-го по 1987 годы. Ульянов не только играл в нем главную роль, но и был сорежиссером вместе с Сергеем Евлахишвили. Эту роль актер считал одной из самых значимых в своей биографии.

По словам Исаева, в Таре создается крупный историко- культурный центр им. Ульянова. В него входят носящий имя актера государственный Северный драматический театр, сам дом-музей, памятник Ульянову. Этим летом на грант министерства культуры РФ завершится обустройство улиц и переулков вокруг музея. На средства фонда начато проектирование нового выставочного зала, кинозала и театральной площадки мемориального историко-культурного центра.

В Таре Михаил Александрович провел детство и юность, здесь в начале войны впервые вышел на любительскую сцену, а затем поехал учиться в Омский драматический театр, где в эвакуации работал театр Вахтангова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама