Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гособвинение просит суд признать Солодкиных виновными в руководстве преступным сообществом

21 апреля 2015, 10:49 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 21, апреля. /ТАСС
Кроме того, отец и сын Солодкины обвиняются в вымогательстве, Солодкин-старший - в покушении на убийство, Солодкин-младший - в поджоге двух автомобилей
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 21 апреля. /ТАСС/. Гособвинение во вторник попросило суд признать бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца - экс-советника губернатора по спорту Александра Солодкина-старшего виновными в руководстве организованным преступным сообществом (ОПС), передал корр. ТАСС из зала суда.

"Прошу действия Солодкина Александра Александровича и Солодкина Александра Наумовича квалифицировать по ч.3 ст. 210 УК РФ (руководство организованным преступным сообществом), Андреева Андрея Владимировича - по ч.3 ст.210 УК РФ (участие в преступном сообществе с использованием служебного положения), - сказала гособвинитель Анжелика Егорова.

Кроме того, она попросила суд признать отца и сына Солодкиных виновными в вымогательстве, а Солодкина-старшего - в покушении на убийство новосибирского предпринимателя Фрунзика Хачатряна, Солодкина-младшего - в поджоге двух автомобилей, т.е. умышленном уничтожении чужого имущества. Прокуратура сняла с Солодкина-младшего обвинения в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

В заседании объявлен краткий перерыв.

По словам Егоровой, отец и сын Солодкины вошли в состав ОПС в 1997 году. Они руководили структурным подразделением сообщества, которое занималось поиском объектов экономики для установления контроля над их финансово-хозяйственной деятельностью, установлением контактов с должностными лицами органов власти и правоохранительных органов.

Зачитывая показания свидетелей, гособвинитель отметила, что ОПС финансировала предвыборную кампанию Солодкина- младшего, когда тот избирался депутатом горсовета Новосибирска, а также поддержала кандидатуру Виктора Толоконского (ныне губернатора Красноярского края - ТАСС) на выборах главы Новосибирской области (губернатор Новосибирской области в 2000-2010 годах). "Солодкин Александр Наумович вложил в Труновскую группировку средства, чтобы поставить губернатором Новосибирской области Виктора Толоконского", - сказала Егорова.

Сам Толоконский, который проходит по делу как свидетель, ранее заявлял суду, что уверен в невиновности Солодкиных. "Все эти почти пять лет я очень серьезно это переживаю. Александр Наумович и его семья попали в тяжелую ситуацию. И многое уже исправить нельзя. Я и сейчас верю в невиновность человека, который находится на скамье подсудимых. Я знаю этого человека с молодости, и видел его в разных ситуациях", - говорил суду Толоконский.

"Показания свидетелей Беспаликова (экс-спикер Заксобрания Новосибирской области), Толоконского (…) обвинение считает недостоверными, вызванными желанием помочь подсудим, поскольку часть из допрошенных свидетелей являлась помощниками депутата Солодкина А.А., другая часть состояла в дружеских отношениях с ними или одним из них", - заявила Егорова.

Оба Солодкина и Андреев находятся под арестом более пяти лет. Александру Солодкину-старшему в сентябре 2014 года суд изменил меру пресечения на домашний арест.

Труновская группировка

Труновская группировка, в связях с которой подозревают Солодкиных и Андреева, действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х годов. В 2009 году она была обезврежена. На счету ОПС 11 убийств. Организатор преступной группы Александр Трунов был осужден на 22 года лишения свободы в 2012 году, киллеры Андрей Иванов, Сергей Комарницкий и Виталий Зайцев получили 18, 19 и 20 лет строгого режима соответственно. В 2014 году еще двое участников ОПС, показания которых помогли изобличить Трунова, - братья Ринат и Хасан Ганеевы - получили 9 и 7,5 лет тюрьмы соответственно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама