Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томский губернатор призвал предприятия заняться добычей "трудной" нефти

21 апреля 2015, 13:06 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 21, апреля. /ТАСС
По словам Сергея Жвачкина, в трудноизвлекаемых коллекторах только по утвержденным оценкам содержится 1 млрд тонн нефти
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 21 апреля. /ТАСС/. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин призвал нефтедобывающие предприятия заняться разработкой технологий добычи трудноизвлекаемой нефти, запасы которой на территории региона оцениваются в 1 млрд тонн.

"В трудноизвлекаемых коллекторах только по утвержденным оценкам содержится 1 млрд тонн нефти. Необходимо провести геологоразведочные работы на этих объектах, продумать технологии добычи трудноизвлекаемых ресурсов", - сказал Жвачкин на совещании с представителями нефтегазового комплекса региона, посвященном итогам деятельности в 2014 году .

По его словам, инвестиции в отрасль растут, но не увеличивается объем геологоразведочных работ и бурения скважин. "Можно многое списать на экономическую ситуацию и стоимость нефти. Но наша задача - не искать объяснения, а решать проблемы, задействовать все имеющиеся резервы", - отметил глава региона.

Он добавил, что в Томской области в рамках государственно-частного партнерства с компанией "Газпромнефть-Восток" создан опытный полигон по изучению новых технологий разведки и добычи трудноизвлекаемой нефти. Губернатор сообщил, что согласен с прогнозами экспертов, которые считают, что в ближайшие три-пять лет экономика Томской области будет по-прежнему зависеть от добычи полезных ископаемых.

"Мы заинтересованы в долгосрочном развитии нефтегазового комплекса. Заинтересованы в привлечении в добывающую промышленность инвестиций, в развитии отношений между "нефтянкой" и машиностроением, научно-образовательным комплексом", - пояснил губернатор.

По его словам, нефтегазодобывающие компании, а также сервисные предприятия в 2014 году перечислили в бюджет Томской области почти 10 млрд рублей (на 13% больше, чем в 2013 году). Доля нефтегазовой отрасли в налоговых доходах региона является доминирующей, составляя почти 23%. Доля добычи полезных ископаемых в ВРП составляет по итогам 2014 года 31,2% (в 2005 году - 35,4%).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама