Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алтайском крае из-за паводка увеличили сброс воды на Гилевском водохранилище

21 апреля 2015, 14:48 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина
Решение было принято из-за мощного бокового стока в водохранилище
Материал из 1 страницы
Архив. Вид с дамбы Гилёвского водохранилища

Архив. Вид с дамбы Гилёвского водохранилища

© commons.wikimedia.org/Anahoret

БАРНАУЛ, 21 апреля. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. В Алтайском крае ввели спецграфик сброса воды из Гилевского водохранилища для предотвращения подтопления населенных пунктов по берегам самого водоема и реки Алей. Сброс увеличили с 40 кубометров в секунду до 60-ти, сообщили в пресс-службе администрации региона.

"Ответственные ведомства совершили вертолетный облет бассейна реки Алей от реки Обь до Гилевского водохранилища. По исследованию ситуации Алей полностью освободился ото льда и угроза подтопления отсутствует. Тем не менее, учитывая, что сегодня идет мощнейший боковой сток в водохранилище - до 200 кубометров в секунду, и запас для подъема уровня воды еще около двух метров, было принято решение увеличить сброс", - сказали в ведомстве.

"Проработан и резервный вариант. После того, как пойдет повышение уровня воды в Алее, если это будет серьезный приток, отроют сток в лиманы, который заберет в себя часть воды и позволит городу Рубцовск пройти водослив в разумных пределах", - пояснили специалисты.

Спецграфик сброса воды был введен по поручению губернатора Александра Карлина. Вопросы предотвращения последствий паводка находятся на особом контроле главы региона.

За весь период с начала паводка 2015 года в Алтайском крае было подтоплено 60 населенных пунктов в 25 муниципальных образованиях. Это 2 тысячи 79 приусадебных участков, в зону подтопления попали 602 жилых дома в которых проживают 1 тысяча 599 человек, в том числе 249 детей. На сегодня подтопленными в регионе остаются 16 населенных пунктов в 9 муниципальных образованиях (это 94 жилых дома и 1 тысяча 21 приусадебный участок).

В Алтайском крае 13 апреля был введен режим повышенной готовности в связи с осложнением паводковой ситуации. В ряде территорий по решению глав муниципальных образований вводился режим ЧС. Он сохраняется в девяти территориях региона.

Паводок прошлого года стал для Алтайского края одним из сильнейших - от него пострадали более 43 тысяч человек, в зону подтопления попали более 13 тысяч жилых домов. Ущерб составил порядка 5 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама