Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кинофестиваль дебютов "Движение" открывается в Омске

22 апреля 2015, 6:30 UTC+3 ОМСК корр. ТАСС, Мария Токмашева
Жюри основной конкурсной программы "Движение. Вперед" выберет лучших в шести номинациях
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОМСК, 22 апреля. /Спец. корр. ТАСС Мария Токмашева/. Третий национальный кинофестиваль дебютов "Движение" откроется в среду в Омске показом фильма Клима Шипенко "Как поднять миллион. Исповедь z@drota". Картина рассказывает о подростке, который решает заработать деньги в интернете. Об этом ТАСС сообщили организаторы смотра.

Кинофестиваль пройдет в Омске с 22 по 26 апреля. Его президентом является актер, режиссер и сценарист Артем Михалков. Председателем жюри основного конкурса станет режиссер, глава киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.

Конкурсные программы

Жюри основной конкурсной программы "Движение. Вперед" выберет лучших в шести номинациях - "Гран-при", "Лучший режиссер", "Лучшие актер/актриса", "Лучшая операторская работа" и "Лучший сценарий".

С фильмом Клима Шипенко в основном конкурсе участвует еще восемь картин. В их числе документальное роуд-муви Насти Тарасовой "Алхимия Арктики", сериал Наталии Мещаниновой "Красные браслеты", документальная лента журналиста Романа Супера "На кончиках пальцев" и картина Михаила Косырева-Нестерова "Поездка к матери".

Завершит конкурсные показы военная драма Кирилла Белевича "Единичка", одну из главных ролей в которой исполнил актер Андрей Мерзликин.

В конкурсе короткометражных работ "Движение. Начало" будет представлено восемь лент, в числе которых - "Мы - бензоколонки!" Павла Руминова и новая работа победителя прошлогоднего фестиваля "Движение" Владимира Бека "Эпилог".

В ставшей с этого года конкурсной программе документальных фильмов "Движение. Жизнь" зрители смогут увидеть десять новых картин, в числе которых - фильм- участник Роттердамского фестиваля "Дуракам здесь не место" Олега Мавроматти, работа артиста "Гоголь-центра" Саши Горчилина "#комунарусижитьхорошо" и "Варя" от обладательницы награды Римского кинофестиваля режиссера Алены Полуниной.

Вместе с Кареном Шахназаровым полнометражные дебюты будут оценивать актриса Виктория Исакова, режиссер Анна Меликян и оператор Павел Капинос.

Жюри конкурса короткометражных работ возглавит продюсер Артем Васильев, оценивать документальные дебюты будет жюри под руководством режиссера Ивана Твердовского.

Фильм открытия

Молодежная драма "Как поднять миллион. Исповедь z@drota" - вторая полнометражная режиссерская работа Клима Шипенко, главные роли в которой сыграли дебютанты в кино - актеры Виктор Груднев и Дмитрий Калязин.

"Поиски актёров на главные роли длились много месяцев. Виктора Груднева я увидел на театральном фестивале в Ярославле, куда приехал в поисках новых лиц и талантов. Второго героя - Диму Калязина - нашли только за две недели до съемок. И для него, и для Вити роли в этом фильме стали дебютными в большом кино", - сообщил ТАСС режиссер.

По словам Шипенко, в этой истории его привлекла "искренность повествования". "Она о честности с собой, дружбе и любви, рассказанная через взрослеющих молодых ребят, которые ищут свое место в жизни", - рассказал режиссер.

Вне конкурса

Помимо конкурсных фильмов, по традиции в Омске пройдут и внеконкурсные показы лент от известных российских режиссеров, которые не выходили в омский прокат. В их числе "Да и да" Валерии Гай Германии, получивший приз за режиссуру на Московском международном кинофестивале, "До свидания мама" Светланы Проскуриной, отмеченный наградой за лучшую музыку на фестивале "Кинотавр", "Дурак" Юрия Быкова, удостоенный двумя статуэтками кинопремии "Ника", и "Как меня зовут" Нигины Сайфуллаевой, ставший одним из самых ярких российских дебютов на международных киносмотрах.

Кроме того, у зрителей и гостей фестиваля "Движение" будет возможность увидеть пилотные выпуски еще только готовящихся к показу российских телесериалов. Среди них "пилоты" проекта Алексея Аграновича "Главкнига", в котором известные российские режиссеры проводят пробы актеров для экранизации любимых книг, и сразу три сериальных проекта от режиссеров авторского кино - "Озабоченные" Бориса Хлебникова, "Тайны города Эн" Николая Хомерики и "Не телки" Алексея Чупова и Натальи Меркуловой.

На фестивале в Омске в честь 100-летия киностудии им. М. Горького также покажут классику отечественного кинематографа - "Окраину" Бориса Барнета, "Детство Горького" Марка Донского и "Комиссар" Александра Аскольдова.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама