Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Площадь лесных пожаров в Туве сократилась до 424 га

23 апреля 2015, 11:19 UTC+3 КЫЗЫЛ КЫЗЫЛ 23, апреля. /ТАСС
К ликвидации привлечены 64 человека
Материал из 1 страницы

КЫЗЫЛ, 23 апреля. /ТАСС/. Площадь лесных пожаров в Туве сократилась за минувшие сутки с более чем тысячи до 424 гектаров. Как сообщили ТАСС в оперативной службе ГУ МЧС по региону, в настоящее время в республике горят два природных пожара.

"К ликвидации действующих очагов привлечены 64 человека и 8 единиц техники. Для проведения мониторинга ситуации, переброски сил и средств в районы пожаров задействован вертолет Ми-8 Минобороны России", - пояснили в ведомстве.

По прогнозу Тувинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 23 апреля на территории Дзун- Хемчикского, Улуг-Хемского, Кызылского и Каа-Хемского ожидается высокая пожарная опасность четвертого класса. В этих районах активизировали работу оперативные группы пожарных гарнизонов. "Причиной возникновения всех действующих лесных пожаров в Туве является человеческий фактор", - подчеркнули в МЧС.

В целом, в Туве с начала пожароопасного периода этого года было зафиксировано 18 очагов на общей площади 2 тысячи 435 гектаров. За весь 2014 год в регионе произошло 19 лесных пожаров на площади 1 тысяча 173,2 гектара.

Как пожары отразятся на экосистеме

"С точки зрения эволюции пожары являются неотъемлемым элементом, к которым экосистемы за миллионы лет прекрасно приспособились, - пояснил в беседе с корр. ТАСС завкафедрой экологии и природопользования Института экономики, управления и природопользования СФУ Сергей Верховец. - Но для каждой экосистемы существуют свой устоявшийся веками пожарный режим. Так, для степей и лугов это один пожар раз в 10-20 лет. Не чаще раза в 20 лет могут гореть сосняки, а для темнохвойных желательно, чтобы пожары случались не чаще раза в 400 лет".

"Если пожар не слишком большой интенсивности, то наблюдаются и положительные эффекты: обогащение почвы зольными элементами, увеличение содержания в почвах азота через несколько лет. Выгоревшие лесные территории зарастают осинниками, которые служат кормом для лосей", - отметил ученый.

В настоящее время температура воздуха в Туве превысила 27 градусов по Цельсию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама