Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставку фотографа ТАСС с фронтов Великой Отечественной увидят в Томске

23 апреля 2015, 17:32 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 23, апреля. /ТАСС
В экспозиции представлено 100 фотографий из личного архива Евгения Халдея
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 23 апреля. /ТАСС/. Фотовыставка одного из известных советских фотографов, корреспондента "Фотохроники ТАСС" Евгения Халдея, прошедшего всю Великую Отечественную войну, открылась в Томском областном художественном музее.

"Здесь представлено 100 фотографий из личного архива Халдея. Его работы известны всем: мы учились по учебникам истории, где были его фото. Прелесть выставки в том, что в наш век цифровых фотографий - это оригинальные снимки, которых касалась рука Халдея, они печатались им при жизни - в 70-е годы", - сообщил сегодня ТАСС замдиректора музея Николай Васенькин.

По его словам, все 1,4 тысячи дней войны автор со своей фотокамерой Leica прошел от Мурманска до Берлина. Выставка открывается фотографией, сделанной в Подмосковье 21 июня 1941 года "Завтра была война", а заканчивается снимком из Харбина, датированным августом победного 1945 года. В кадр репортера попало кафе на улочке этого китайского города, где на русском языке написано: "Заходите, откушайте вкусного чая".

В залах музея представлены как малоизвестные фото Халдея, так и хрестоматийные снимки, такие как "Первый день войны", когда 22 июня 1941 года москвичи на улице у репродукторов слушают обращение наркома Вячеслава Молотова о том, что началась война, и всем известное фото "Знамя над Рейхстагом".

"Сейчас растет поколение, которое войну представляет по фильмам и компьютерным играм, которое думает, что все можно отыграть назад, что война - это блестящие сапоги, ордена, марш-бросок и город взят. Дети не представляют, насколько это страшно, кроваво, именно эти фотографии могут донести до молодежи, насколько тяжело и невыносимо для страны это было", - отметила искусствовед музея Вера Зырянова.

На снимках, сделанных Халдеем, запечатлены налет немецкой авиации на Мурманск, освобожденные Белград, Болгария и Вена, победные шествия советской армии и фрагменты того, как налаживается мирная жизнь. Выставка продолжит работу в Томске до 31 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама