Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Омская область намерена разорвать контракт с "Мостовиком"

24 апреля 2015, 14:55 UTC+3 ОМСК /Корр. ТАСС, Анатолий Петров

Чтобы возобновить строительство Красногорского гидроузла, заказчик должен освободиться от прежнего генподрядчика и срочно объявить новый конкурс

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОМСК, 24 апреля. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Исковое заявление о расторжении контракта с НПО "Мостовик" на строительство Красногорского гидроузла на Иртыше подало в Арбитражный суд Омской области "Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений". Об этом сообщил ТАСС министр промышленности, транспорта и инновационных технологий региона Виктор Белов.

"Из-за банкротства "Мостовика" объект не возводится уже год, - пояснил он. - Чтобы возобновить работы, заказчик должен освободиться от прежнего генподрядчика и срочно объявить новый конкурс. Мы намерены уже в августе войти на объект с новым подрядчиком и до конца года освоить не менее 1 млрд рублей".

Контракт с "Мостовиком", по словам Белова, был заключен в 2011 году, его стоимость - 8,23 млрд рублей. По договору, плотина должна быть запущена в конце 2014 года, однако на данный момент выполнена только половина работ. Через суд "Мостовик" уже добивался переноса срока сдачи объекта на 30 ноября 2018 года, но получил отказ.

Прошлогодний паводок на Иртыше повредил защитные сооружения плотины, возникла угроза их затопления. Сейчас на защитных дамбах завершаются восстановительные работы стоимостью 7 млн рублей. "Если их не выполнить, ликвидация последствий паводка может обойтись в 100-180 млн рублей", - уточнил министр.

Красногорский гидроузел на Иртыше - первое российское гидротехническое сооружение на сибирской реке. Возводится в связи с сильным ее обмелением из-за возрастающего отбора воды на территории КНР и Казахстана. По оценке экспертов, в ближайшие годы это может привести к недостатку воды, экономическому и социальному сдерживанию целых регионов, в первую очередь Омской области и юга Тюменской областей. Пуск новых каналов в соседних странах угрожает судоходству на Иртыше.

О своем самобанкротстве "Мостовик" объявил в апреле 2014 года из-за невозможности обслуживания кредитов. Тогда сумма его долга перед банками превышала 37,1 млрд рублей. В настоящее время компания находится под процедурой внешнего управления, а бывший гендиректор Олег Шишов - под арестом в московском СИЗО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама