Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поток иностранных мигрантов в Кемеровскую область сократился на 20%

28 апреля 2015, 11:57 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
Тенденция обусловлена законом, который требует сдачу комплексного экзамена, считают в региональном УФМС
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 28 апреля. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Около 16,5 тыс иностранных мигрантов прибыли в Кемеровскую область за первый квартал этого года, что на 4,5 тыс. (20%) меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе УФМС по области.

"В полтора раза уменьшилось число иностранцев, заявивших целью визита работу: в первом квартале прибыло примерно около 4,1 тыс. таких мигрантов", - сказали в пресс- службе.

"Поток трудовых мигрантов и тех, кто хочет переехать сюда на постоянное место жительства, уменьшился в связи с законом, который требует сдачу комплексного экзамена", - отметила на пресс-конференции начальник отдела по вопросам гражданства Сайиф Осетрова.

В регионе 6 площадок, где мигрант может сдать экзамен для получения документов, включающий с этого года проверку знаний по русскому языку, истории и основам законодательства. Четыре из них находятся в Кемерово и две - в Новокузнецке.

По словам начальника отдела международных коммуникаций Кемеровского госуниверситета Елены Недорезовой (вуз в рамках договора с РУДН выступает региональным центром тестирования), с середины января по сегодняшний день тестирование прошли более 1 тыс человек, из них большинство - представители Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, а также граждане Украины. Единичны случаи обращения жителей Въетнама, Кореи, Китая, Кубы.

"В Новокузнецке почти в два раза больше заявившихся на сдачу экзамен - более 700 человек. Это связано с тем, что площадка там начала работать на 3 недели раньше, чем в Кемерово", - пояснила она, добавив, что около 70% мигрантов, как правило, успешно сдают тестирование.

Недорезова также отметила сокращение числа мигрантов. "Например, в прошлом году в Кемерово ежемесячно у нас было около 20 человек, сейчас фактически с начала года - только 30", - сказала она.

По ее мнению, на данный момент в области нет необходимости в расширении сети центров тестирования. "Если возникнет такая необходимость и будет большой поток мигрантов по различным категориям тестирования, то будут предусмотрены выездные сессии", - пояснила представитель вуза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама