Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске издадут сборник "Сибиряки в Великой Отечественной войне"

29 апреля 2015, 9:34 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова

В годы войны в регион были эвакуированы десятки крупных промышленных и оборонных предприятий, учреждений культуры из Москвы, Ленинграда, Краснодара, Харькова

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 29 апреля. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. В Новосибирске издадут сборник "Сибиряки в Великой Отечественной войне (1941-1945гг)". Он будет создан по итогам Всероссийской научной конференции "Сибирь в годы Великой Отечественной войны", которая прошла в Новосибирске 27-28 апреля, сообщили ТАСС в пресс-службе губернатора.

"В ходе конференции на экспертном, профессиональном уровне рассмотрена роль новосибирцев, сибиряков в достижении Победы в Великой Отечественной войне. Темой изучения стал трудовой и боевой подвиг наших земляков", - сказал замгубернатора Виктор Шевченко.

Директор Института истории Сибирского отделения РАН Владимир Ламин отметил, что "накануне войны общая численность населения Сибири от Урала до Дальнего Востока составляла меньше 20 миллионов человек. Было мобилизовано более 3,7 миллиона человек, в том числе более 2 миллионов человек по Сибирскому военному округу. Вернулось в Сибирь после демобилизации - 1 миллион человек".

В годы войны в Новосибирскую область были эвакуированы десятки крупных промышленных и оборонных предприятий, учреждений культуры из Москвы, Ленинграда, Краснодара, Харькова. За годы войны Новосибирская область дала фронту около 4 млн единиц летнего и зимнего обмундирования для армии, 6 бронепоездов, 10 бронеавтомашин, десятки военно- санитарных поездов, поезд по ремонту вагонов и паровозов. Поставлялось также продовольствие и медикаменты.

В регионе размещалось 34 госпиталя, каждый четвертый - в зданиях школ, где вылечили и вернули в строй более 218 тысяч раненных военнослужащих. Между фронтом и Сибирью в годы войны курсировало более 80 санитарных поездов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама