Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мемориал "Генерал-танк" появится в бурятском Закаменске

5 мая 2015, 7:45 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова
Танк Т-62К должен увековечить память тружеников тыла, работавших на Джидинском вольфрамо-молибденовом комбинате
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 5 мая. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Танк Т-62К отправился из столицы Бурятии в город Закаменск. Торжественная церемония его передачи совпала с днем присвоения этому населенному пункту звания Города трудовой доблести и славы, сообщил журналистам глава Закаменска Евгений Поляков

"Сегодня очень знаменательный день для нашего города. И этот танк должен увековечить память ветеранов, тружеников тыла, работавших на Джидинском вольфрамо-молибденовом комбинате во имя Победы", - сказал Поляков. "Каждый третий танк Красной армии, ствол каждого шестого орудия, участвовавшего в войне, был легирован сталью Джидинского комбината", - напомнил он.

Идея установить военную машину в качестве памятника в Закаменске появилась 10 лет назад. С проектом мемориала под названием "Генерал-танк" выступили школьники. Накануне 70-летия Великой Победы замысел поддержали правительство Бурятии и Министерство обороны РФ.

Погруженному на автотранспортер Т-62К предстоит проделать путь в 420 км. По дороге его будут встречать в Иволгинском, Селенгинском и на границе Закаменского района. В самом Закаменске торжественное открытия мемориала состоится в среду.

Город Закаменск расположен на юго-западе Бурятии. В советское время он был известен как крупнейший в республике центр горнорудной промышленности. Вольфрамовые и молибденовые концентраты отсюда поступали на заводы Урала. В 1944 году на долю Джидинского комбината приходилось 40% от выпущенного в стране вольфрамового концентрата.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама