Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске открыли памятник герою песни "На безымянной высоте"

5 мая 2015, 9:32 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Константин Власов принимал участие в бою 13 - 14 сентября 1943 года на высоте 224,1 у деревни Рубеженка Калужской области, в котором 18 солдат противостояли полутысяче пехотинцев вермахта
Поделиться
Материал из 1 страницы
На открытии памятника

На открытии памятника

© Пресс-служба Правительства Новосибирской области

НОВОСИБИРСК, 5 мая. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. В Новосибирске, на Заельцовском кладбище, открыт памятник герою-фронтовику Константину Власову, герою известной песни "На безымянной высоте" (композитор Вениамин Баснер, поэт Михаил Матусовский).

"Константин Власов - наш герой. Какие бы ни предпринимались попытки исказить правду о войне, мы будем противостоять им, сохраняя память о подвиге воинов- сибиряков и всего нашего народа, который обеспечил эту великую Победу. Хранить память о Константине Власове - это наш сыновний долг, дань уважения всем героям, павшим на безымянных высотах Великой Отечественной", - сказал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий на открытии памятника.

Как сообщили в Новосибирском городском музее, в бою 13 - 14 сентября 1943 года на высоте 224,1 у деревни Рубеженка Калужской области насмерть стояли 18 солдат 718-го полка против полутысячи пехотинцев вермахта. В живых остались двое - сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. Он был найден наступающими советскими бойцами среди погибших, оправился от ран и вновь воевал в составе 139-й дивизии. Затем попал в плен, в ноябре 1943 года, при переправке пленных из Бобруйска в Германию, бежал и добрался до партизанского отряда "Мститель", где продолжил войну. В июне 1944 года получил тяжёлое ранение, но выжил, вернулся в Новосибирск. Он умер уже в мирное время. К месту, где похоронили Власова, десятки лет почти никто не приходил, в Новосибирске у него не было родных. Когда захоронение обнаружили, останки героя перезахоронили в декабре 2014 года на воинском кладбище, и теперь поставили памятник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама