Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Форму для участников парада 9 мая в Томске сшили по образцу 1945 года в Запорожье

5 мая 2015, 10:27 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 5, мая. /ТАСС
По словам организаторов томского парада, в таком же обмундировании пройдет только Президентский полк на параде в Москве
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 5 мая. /ТАСС/. Запорожские специалисты пошили для томского парада 9 мая точную копию формы, в которой советские солдаты прошли по Красной площади в Москве 70 лет назад, сообщил ТАСС один из организаторов, руководитель военно-исторического объединения "Крепость" Алексей Кузьмин.

"Уникальность в том, что форма - точная копия той, в которой в 1945 году солдаты шли на Параде Победы по Красной площади. Мы договорились с организацией, которая занимается изготовлением униформы, из города Запорожье. Ее руководитель - уникальный специалист в СНГ, единственный занимается именно советской военной формой первой половины ХХ века. Кроме того, для коробки (форма построения - прим. ТАСС) были заказаны 48 макетов винтовок со штыками", - рассказал Кузьмин.

По его словам, поскольку запорожская фирма была занята выполнением томского заказа, такую форму больше никто пошить не мог. Собственные ресурсы для этого были только у Президентского полка, который в этом году пройдет в таком же обмундировании на параде в Москве.

Колонна, состоящая из учащихся Томского кадетского корпуса и знаменной группы из ветеранов-афганцев, в исторической форме откроет парад Победы в Томске 9 мая. Она промарширует по центральному проспекту со знаменами четырех томских дивизий, участвовавших в Великой Отечественной войне.

В настоящее время участники томского парада тренируются и "подгоняют" форму под себя. В роли консультанта выступает единственный в регионе участник парада 1945 года Владимир Осипов - боец 79-й Гвардейской дивизии, которая была сформирована в Томске.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама