Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье открыли памятник участнику парада Победы 1945 года, разведчику Матыжонку

5 мая 2015, 12:32 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
В годы Великой Отечественной войны уроженец Матыжонок захватил в плен 25 "языков"
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 5 мая. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Памятник герою- разведчику, участнику Парада Победы 1945 года и почетному железнодорожнику Сергею Матыжонку открыли во вторник в поселке Карымское Забайкальского края. Мемориал работы читинского скульптора Валерия Баширова установили возле привокзальной площади поселка.

"Он создан на добровольные пожертвования работников ЗабЖД, ветеранов железнодорожного транспорта, а также за счет местной администрации", - сказал корр. ТАСС сотрудник пресс-службы Забайкальской железной дороги Денис Афонин.

В церемонии открытия участвовала спикер краевого парламента Наталья Жданова и представители ЗабЖД.

Ранее именем Матыжонка была названа одна из улиц поселка Карымское, а в 2013 году в Забайкалье появился именной электропоезд "Сергей Матыжонок". В каждом из его вагонов размещены фотографии фронтовика.

В годы Великой Отечественной войны уроженец забайкальского поселка Сергей Матыжонок захватил в плен 25 "языков". В их числе был и командир танковой бригады генерал-майор фон Штиммер. Участвовал Матыжонок и в Параде Победы 1945 года в Москве.

Разведчик был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденами Славы 2-й и 3-й степеней, медалями. Ему было присвоено звание почетного солдата Забайкальского военного округа. В послевоенное время возглавлял бригаду осмотрщиков вагонов в Карымской.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама