Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ростовской области найдена четвертая медаль "За отвагу" солдата из Алтайского края

7 мая 2015, 10:54 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина
По данным региональных властей, в Алтайском крае только красноармеец Иван Куликов был удостоен четырех таких наград
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 7 мая. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Житель Ростовской области нашел медаль "За отвагу", которой в годы Великой Отечественной войны был награжден Иван Куликов из Алтайского края. Всего красноармеец был удостоен четырех таких наград, сообщили ТАСС в пресс-службе постоянного представительства Алтайского края при правительстве РФ.

"Медаль этой весной обнаружил в старой траншее Виктор Казаченок - житель хутора Надежевка из Тацинского района Ростовской области. Он передал ее полковнику Главной военной прокуратуры Евгению Дмитриеву, который в то время находился там в отпуске. Был сделан запрос в Центральный архив Минобороны и выяснилось, что медаль "За отвагу" номер 1818724 была выдана уроженцу Ключевского района Алтайского края Ивану Федоровичу Куликову 1926 года рождения, который был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА) в 1943 году", - рассказали в пресс-службе.

Медаль была передана в постоянное представительство Алтайского края в Москве. Его специалисты выяснили, что всего было четыре приказа о вручении Куликову медалей "За отвагу".

"По нашим данным, в РККА за всю войну было немногим более 50 человек награждены сразу четырьмя такими медалями. В Алтайском крае - только Куликов. И лишь несколько человек со всей страны - пятью", - отметили в представительстве.

Пулеметчик Иван Куликов был награжден медалью "За отвагу" в августе, сентябре и октябре 1944 года, а затем еще в феврале 1945-го. По словам его сестры, 76-летней Евдокии Редкокаша, которая и сейчас живет в Ключевском районе, в семье сохранились лишь документы на эти награды, которые Куликов успел прислать семье. Связь с братом оборвалась в апреле 1945 года.

"У нас хранятся две справки на медали 1945 года, и документы на одну из них мне вручили несколько лет назад в местном военкомате. То есть, документы в семье есть лишь на три награды. Еще в 1945 году пришло письмо от 30 апреля из военной части, там написано, "что выбыл по причине", но мама нам тогда не говорила по какой, а самого письма не сохранилось. С того время я о судьбе брата ничего не знала. Эта медаль, которую нашли в Ростовской области, - огромная память для моей семьи и внуков. В нашей семье очень многие не вернулись с войны", - рассказала Евдокия ТАСС.

Как отмечают в представительстве края, пока остается загадкой, как медаль Куликова оказалась в траншее в Ростовской области. Единственную из найденных пока наград пулеметчика в ближайшее время планируется переслать на его родину.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама