Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Гусинобродском рынке в Новосибирске из 6,5 тыс. торговых мест осталось менее 2,5 тыс.

7 мая 2015, 14:31 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 7, мая. /ТАСС

Объект должен закрыться к 1 июня

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 7 мая. /ТАСС/. Менее 2,5 тысячи торговых мест осталось на Гусинобродском вещевом рынке в Новосибирске, который должен закрыться к 1 июня 2015 года. Об этом сообщили в мэрии города.

"По состоянию на сегодняшний день количество занятых торговых мест на Гусинобродских ярмарках составляет 2 тысячи 479. Многие из арендаторов забронировали места в торговых центрах и комплексах, одновременно продолжая работать на ярмарках до окончания срока их функционирования", - сказали в пресс-службе.

В начале 2013 года, когда новосибирские власти начали проводить активную политику, направленную на прекращение деятельности Гусинобродского рынка, число работающих торговых мест на нем составляло около 6,5 тысячи.

В мэрии отметили, что в настоящее время прекратили работу две ярмарки, предоставлявшие в аренду торговые места: "Магазин №6" и "ПСМО". Еще две ярмарки - "Невский" и "СкинР" передали муниципалитету 88 освободившихся контейнеров, которые сдаются в аренду.

По данным управления потребительского рынка мэрии, в настоящее время 57 предприятий готовы предоставить в аренду более 30 тысяч кв метров свободных торговых площадей торговцам рынка. Это соответствует почти 5 тысячам рабочих мест.

"Сибирский Черкизон"

Гусинобродский рынок, известный как "барахолка" или "сибирский Черкизон", занимает площадь около 35 гектаров. Рынок был основан в 1970-х годах и быстро превратился в крупнейший в Сибири, а также стал крупным объектом теневого бизнеса. Прилегающий к нему микрорайон МЖК приобрел славу зоны неблагополучного проживания.

В 2001 году по дороге на работу был застрелен вице-мэр Новосибирска Игорь Беляков. Он реорганизовал МУП "Вещевой рынок" в ОАО "Гусинобродское" со 100-процентным муниципальным капиталом. Исполнитель осужден на 14 лет колонии, организаторы преступления не найдены.

В 2004 году в лифте собственного дома был застрелен преемник Белякова - вице-мэр Валерий Марьясов, также курировавший реорганизацию барахолки. Убийство не раскрыто.

Гусинобродский рынок также фигурирует как источник доходов "труновской" группировки, руководитель которой, Александр Трунов, в декабре 2012 года приговорен к 22 годам колонии строгого режима. В связях с группировкой Трунова обвиняются экс-советник губернатора Александр Солодкин- старший, бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин- младший и бывший заместитель начальника областного УФСКН Андрей Андреев.

Строительство ТЦ, призванного заменить рынок, ведет компания "Норд Сити Молл". Комплекс расположится на площади 20 гектаров. Проектом предусмотрено три тысячи торговых мест. Ранее застройщик заявлял о намерении запустить первую очередь с одной тысячей мест летом 2015 года. Вторую - годом позднее. Объем инвестиций в проект компания оценивает в 4,5 млрд рублей, окупить вложения планируется в течение 8-9 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама