Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей боевой техники под открытым небом впервые появился в Новокузнецке

7 мая 2015, 15:50 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
Часть экспонатов привезли в подарок из Юрги, где они были реконструированы, часть - из города Верхняя Пышма (Свердловская область)
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 7 мая. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Десять единиц боевой техники - танки, бронетранспортеры, зенитно- ракетный комплекс, боевая машина пехоты - стали экспонатами музея под открытым небом в Новокузнецке. Об этом сообщили в пресс-службе обладминистрации.

"Доступ к каждому экспонату открыт. Наши жители смогут не только фотографироваться рядом с ними, но и потрогать технику. Все экспонаты установлены на постаментах, оснащены подсветкой и информационными табличками", - сказали в горадминистрации.

Часть экспонатов привезли в подарок из Юрги, где они были реконструированы, часть - из города Верхняя Пышма (Свердловская область). В компании "Кузбассразрезуголь" (входит в "УГМК-Холдинг") уточнили, что из свердловского города в Новокузнецк автотранспортом доставили истребитель И-16, противотанковую пушку и участвовавший в боевых сражениях легендарный танк Т-34, найденный в Калужской области. Как сообщалось ранее, об экипаже легендарной машины известно лишь то, что он погиб в боях за Гнездиловскую высоту под Спас-Деменском в августе 1943 года. Танкистов захоронили местные жители рядом с подбитой машиной, а позднее их останки перенесли в братскую могилу. Солдаты остались неизвестными, поскольку их красноармейские книжки истлели.

Кузнецкий металлургический комбинат (КМК) "одел в броню" каждый второй советский танк, из кузбасского металла был сделан каждый третий боевой самолет. Подвиг кузнецких металлургов приравнен к боевому: на знамени завода, наряду с орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, есть и боевая награда - орден Кутузова I степени. Из всех металлургических предприятий Советского Союза только КМК был удостоен этой высокой воинской награды.

Всего из Новокузнецка на фронт ушли 64 тысячи человек, более 14 тысяч погибли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама