Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей боевой техники под открытым небом впервые появился в Новокузнецке

7 мая 2015, 15:50 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
Часть экспонатов привезли в подарок из Юрги, где они были реконструированы, часть - из города Верхняя Пышма (Свердловская область)
Поделиться
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 7 мая. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Десять единиц боевой техники - танки, бронетранспортеры, зенитно- ракетный комплекс, боевая машина пехоты - стали экспонатами музея под открытым небом в Новокузнецке. Об этом сообщили в пресс-службе обладминистрации.

"Доступ к каждому экспонату открыт. Наши жители смогут не только фотографироваться рядом с ними, но и потрогать технику. Все экспонаты установлены на постаментах, оснащены подсветкой и информационными табличками", - сказали в горадминистрации.

Часть экспонатов привезли в подарок из Юрги, где они были реконструированы, часть - из города Верхняя Пышма (Свердловская область). В компании "Кузбассразрезуголь" (входит в "УГМК-Холдинг") уточнили, что из свердловского города в Новокузнецк автотранспортом доставили истребитель И-16, противотанковую пушку и участвовавший в боевых сражениях легендарный танк Т-34, найденный в Калужской области. Как сообщалось ранее, об экипаже легендарной машины известно лишь то, что он погиб в боях за Гнездиловскую высоту под Спас-Деменском в августе 1943 года. Танкистов захоронили местные жители рядом с подбитой машиной, а позднее их останки перенесли в братскую могилу. Солдаты остались неизвестными, поскольку их красноармейские книжки истлели.

Кузнецкий металлургический комбинат (КМК) "одел в броню" каждый второй советский танк, из кузбасского металла был сделан каждый третий боевой самолет. Подвиг кузнецких металлургов приравнен к боевому: на знамени завода, наряду с орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, есть и боевая награда - орден Кутузова I степени. Из всех металлургических предприятий Советского Союза только КМК был удостоен этой высокой воинской награды.

Всего из Новокузнецка на фронт ушли 64 тысячи человек, более 14 тысяч погибли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама