Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске представили униформу, летное снаряжение и награды авиаторов времен войны

8 мая 2015, 12:32 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова

В экспозиции собраны образцы формы воинов Вооруженных сил Советского Союза, США, Великобритании и их противников - милитаристской Японии и фашистской Германии

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 8 мая. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. В столице Новосибирской области представили униформу, летное снаряжение и награды авиаторов времен Великой Отечественной войны. Выставка открылась в Музее города Новосибирск.

"В экспозиции представлено более 30 видов униформы, вариантов летного снаряжения, наград и знаков различия авиаторов. Некоторые вещи существуют в единичном экземпляре в России. В частности, белый китель генерал-лейтенанта военно-воздушных сил Красной Армии образца 1940 года, который бережно хранился в семье военного", - сказал ТАСС куратор выставки, кандидат исторических наук Алексей Пронин.

Выставка "Небо войны" рассказывает об авиационных вехах Новосибирска, его летчиках, инженерах и техниках. "Создавая экспозицию, мы пошли по необычному пути: у нас представлены образцы формы воинов Вооруженных сил Советского Союза, США, Великобритании и их противников - милитаристской Японии и фашистской Германии. Мы хотели показать, какого военного монстра, хорошо экипированного, подготовленного к войне, победили наши деды и прадеды", - пояснила директор музея Елена Щукина.

Основу экспозиции составили вещи и документы из уникального частного собрания жителя города Сергея Сухарева.

"У меня оба прадеда воевали. Один погиб в апреле 1945-го, но его могилу мы нашли только в 1985 году, в Польше. Сохранились все его 52 фронтовых письма. Второй прадед прошел всю войну до Берлина, мы также хранили его письма, награды, униформу - эти вещи и составили основу будущей коллекции", - рассказал он.

Подлинные фотографии и предметы военного снаряжения и быта дополнены редкими кадрами кинохроники, которые постоянно транслируются на экран. Некоторые из них ранее не демонстрировались на большом экране.

В годы войны в Новосибирске сосредоточились предприятия авиационной, электротехнической промышленности, производства вооружения и боеприпасов. Авиазавод №153 им. Чкалова производил истребители и бомбардировщики. За весь военный период трудовой коллектив изготовил около 15 тысяч боевых самолетов, в том числе 30 процентов всех истребителей, произведенных авиационной промышленностью.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама