Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защиту для промышленных компьютеров от аварий на производстве выпустили в Новосибирске

12 мая 2015, 15:18 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Кроме того, разработка обеспечит информационную безопасность компьютерной техники
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 12 мая. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. В Новосибирске разработали и выпустили первую партию материнских плат для промышленных компьютеров. Она сможет защитить автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) от аварий на производстве и обеспечит их информационную безопасность. Об этом ТАСС сообщил заместитель директора по развитию бизнеса компании-разработчика, резидента Новосибирского технопарка Руслан Пермяков.

"Работа велась по двум направлениям: замещение импортных элементов системы и адаптация систем защиты информации к условиям эксплуатации АСУТП", - сказал он.

По его словам, основная проблема в этой области - это так называемый "режим реального времени". То есть, настольный компьютер может выполнять одновременно несколько задач благодаря быстрому переключению центрального процессора между этими задачами. Если одна из задач не освободит процессор в какой-то период времени, то в целом система начинает замедляться или совсем останавливается, "подвисает".

"Для офисных компьютеров - это не проблема. Проблемой это становится, если компьютер управляет технологическим процессом. Например, если "подвисание" произойдет в момент подачи топлива, и в котел попадет существенно больше топлива чем планировалось, что приведет к взрыву", - пояснил он.

Разработчик подчеркнул, что проект позволит продвинуться в вопросе защиты АСУТП для предприятий особой важности, заводов, государственных объектов. Разработка необходима, например, в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК), чтобы обезопасить производство от таких аварий, как массовый выход из строя трансформаторов и электроприводов насосов.

"Мы установили на компьютер и адаптировали для него набор программных средств. По сути, это защищенная облачная система, внутри которой можно без рисков обмениваться информацией. Таким образом, мы получили отечественный компьютер, защищенный в соответствии с требованиями законодательства РФ", - сказал он.

"Пока наш компьютер имеет процессор Intel, но во всем остальном это полностью российская разработка, которую в дальнейшем разработчики намерены тиражировать", - подчеркнул он. Производство таких плат уже освоено на одном из новосибирских предприятий.

Пермяков добавил, что разработка - это начало большого кластерного проекта, который сможет быть оценен в десятки миллиардов рублей в течение 10 лет.

Разработка была продемонстрирована на VII Сибирском форуме "Индустрия Информационных Систем", прошедшем в Новосибирске 23-24 апреля. Заинтересованность в ней выразили компании "Модульные Системы Торнадо", "УНИПРО", Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН, Новосибирский государственный университет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама