Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защиту для промышленных компьютеров от аварий на производстве выпустили в Новосибирске

12 мая 2015, 15:18 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова

Кроме того, разработка обеспечит информационную безопасность компьютерной техники

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 12 мая. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. В Новосибирске разработали и выпустили первую партию материнских плат для промышленных компьютеров. Она сможет защитить автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) от аварий на производстве и обеспечит их информационную безопасность. Об этом ТАСС сообщил заместитель директора по развитию бизнеса компании-разработчика, резидента Новосибирского технопарка Руслан Пермяков.

"Работа велась по двум направлениям: замещение импортных элементов системы и адаптация систем защиты информации к условиям эксплуатации АСУТП", - сказал он.

По его словам, основная проблема в этой области - это так называемый "режим реального времени". То есть, настольный компьютер может выполнять одновременно несколько задач благодаря быстрому переключению центрального процессора между этими задачами. Если одна из задач не освободит процессор в какой-то период времени, то в целом система начинает замедляться или совсем останавливается, "подвисает".

"Для офисных компьютеров - это не проблема. Проблемой это становится, если компьютер управляет технологическим процессом. Например, если "подвисание" произойдет в момент подачи топлива, и в котел попадет существенно больше топлива чем планировалось, что приведет к взрыву", - пояснил он.

Разработчик подчеркнул, что проект позволит продвинуться в вопросе защиты АСУТП для предприятий особой важности, заводов, государственных объектов. Разработка необходима, например, в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК), чтобы обезопасить производство от таких аварий, как массовый выход из строя трансформаторов и электроприводов насосов.

"Мы установили на компьютер и адаптировали для него набор программных средств. По сути, это защищенная облачная система, внутри которой можно без рисков обмениваться информацией. Таким образом, мы получили отечественный компьютер, защищенный в соответствии с требованиями законодательства РФ", - сказал он.

"Пока наш компьютер имеет процессор Intel, но во всем остальном это полностью российская разработка, которую в дальнейшем разработчики намерены тиражировать", - подчеркнул он. Производство таких плат уже освоено на одном из новосибирских предприятий.

Пермяков добавил, что разработка - это начало большого кластерного проекта, который сможет быть оценен в десятки миллиардов рублей в течение 10 лет.

Разработка была продемонстрирована на VII Сибирском форуме "Индустрия Информационных Систем", прошедшем в Новосибирске 23-24 апреля. Заинтересованность в ней выразили компании "Модульные Системы Торнадо", "УНИПРО", Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН, Новосибирский государственный университет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама