Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Сибирский Черкизон" окончательно закроется 1 июня

13 мая 2015, 11:35 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Для вывоза имущества продавцам потребуется около трех недель
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

НОВОСИБИРСК, 13 мая. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Вход на территорию Гусинобродского рынка для покупателей будет перекрыт со 2 июня, сообщил в среду журналистам начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгий Жигульский.

"Уже с 1 июня территория Гусинобродского рынка будет перекрыта по всему периметру, 2 июня там встанет охрана, посетителей пускать не будут. Останутся только технологические въезды для вывоза имущества продавцов. Мы несколько раз переносили закрытие ярмарки, однако теперь решение принято окончательно", - сказал он.

Для вывоза имущества продавцам потребуется около трех недель. "Задача мэрии - предоставить операторам торговые места в крытых торговых помещениях вблизи от Гусинобродского рынка. Сейчас там расположено шесть крупных торговых центров с общим количеством рабочих мест - порядка 4,5 тыс. В настоящее время свободных мест осталось около 1,2 тыс.", - добавил Жигульский.

Всего на рынке сданы в аренду чуть более 2,6 тыс. контейнеров, большинство арендаторов уже заключили договоры с ТЦ. "Мы сделали все возможное, чтобы в течение двух лет дать возможность продавцам определиться с дальнейшим местом работы и спокойно переехать в цивилизованные условия. Те, кто не определился с местом работы, по-видимому, будут искать ее в авральном режиме, но таких немного", - заметил начальник департамента.

Гусинобродский рынок, известный как "барахолка" или "сибирский Черкизон", занимает около 35 га. Рынок был основан в 1970-х годах и быстро превратился в крупнейший в Сибири, а также стал объектом теневого бизнеса. Прилегающий к нему микрорайон МЖК приобрел славу зоны неблагополучного проживания.

Власти неоднократно пытались закрыть рынок, но эти попытки заканчивались трагически. В 2001 году по дороге на работу был застрелен вице-мэр Новосибирска Игорь Беляков, который реорганизовал МУП "Вещевой рынок" в ОАО "Гусинобродское" со 100-процентным муниципальным капиталом. Исполнитель осужден на 14 лет колонии, организаторы преступления не найдены. В 2004 году в лифте собственного дома был застрелен преемник Белякова - вице-мэр Валерий Марьясов, также курировавший реорганизацию барахолки. Убийство не раскрыто. Рынок также фигурирует как источник доходов "труновской" группировки, руководитель которой, Александр Трунов, в декабре 2012 года приговорен к 22 годам колонии строгого режима.

Гусинобродский рынок закрывается в связи с федеральным законом "О розничных рынках", который запрещает вести торговлю во временных сооружениях и палатках. Местные власти дали операторам рынка время на перенос барахолки, присвоив ему статус ярмарки. При этом мэрия уже зарезервировала землю, на которой расположен рынок, под создание транспортного узла: строительство метродепо и автовокзала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама