Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвестсоглашение на строительство ЦБК под Томском за 50 млрд рублей подпишут к сентябрю

15 мая 2015, 10:09 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 15, мая. /ТАСС
Предприятие планируют построить к 2020 году, будет создано 3,5 тысячи рабочих мест
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 15 мая. /ТАСС/. Инвестиционное соглашение о строительстве в Томской области Белоярского ЛПК, включающего целлюлозное производство, будет подписано к сентябрю 2015 года, сообщил журналистам замгубернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин.

"Идет подготовка соглашения, подготовительные работы, связанные с подбором участка, подготовка мастер-плана, бизнес-плана. К сентябрю мы должны подписать соглашение", - сказал Гурдин. По его словам, областные власти помогут инвесторам в создании различной инфраструктуры, в том числе социальной. Проект потребует реконструкции транспортной инфраструктуры.

Как пояснил журналистам вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, потребителем продукции будущего ЦБК будет одна из китайских компаний. "Они занимаются производством небеленой вискозы, до этого получали (небеленую целлюлозу - прим. ТАСС) в Бразилии, в Канаде. За счет логистики они, потому что тут близко, выиграют на тонне до 200 долларов", - рассказал он.

Кроме того, по его словам, проект позволит вовлечь в переработку неценные породы леса. "Мы должны деловой лес пускать на другие нужды, а этот лес пускать как раз на небеленую целлюлозу", - подчеркнул он.

Китайские инвесторы вложат 50 млрд рублей

Ранее сообщалось, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин и член Совета директоров китайской Xinjiang Zhongtai Group Ван Пэйжун на прошлой неделе подписали в Кремле меморандум о строительстве ЦБК до 2020 года. В меморандуме говорится о намерениях китайских инвесторов (Xinjiang Zhongtai Group в партнерстве с Xinjiang Fulida Fibre и "РосКитИнвестом") вложить 50 млрд рублей в строительство Белоярского ЛПК в Верхнекетском районе Томской области. ЛПК будет состоять из ЦБК по производству небеленой целлюлозы мощностью 500 тысяч тонн продукции в год, лесопильного завода ежегодной производительностью 500 тысяч кубометров и теплоэлектростанции мощностью 12 МВт.

До 2017 года инвесторы будут проектировать ЛПК, на 2017-2019 годы запланировано строительство. Сдача в эксплуатацию намечена на конец 2019 - начало 2020 годов. Для функционирования ЦБК потребуется около 5 млн кубометров леса в год. Будет создано 3,5 тысячи рабочих мест.

В рамках российско-китайских межправительственных соглашений в Томской области уже реализуется инвестиционный проект по созданию Асиновского лесопромышленного парка. Китайская компания AVIC Forestry инвестирует до 2022 года более 30 млрд рублей (13 млрд уже вложено) в строительство 10 лесоперерабатывающих заводов и создание пяти тысяч рабочих мест. Первый завод - по производству шпона - был открыт в феврале.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама