Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Красноярска рассматривает иск врача, с нарушениями выписавшего анальгетик онкобольному

18 мая 2015, 7:58 UTC+3 КРАСНОЯРСК /Корр. ТАСС, Виктор Хребтов
В 2013 году 71-летнюю Алевтину Хориняк осудили, однако позднее суд поддержал сторону защиты о полном оправдании подсудимой
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 18 мая. /Корр. ТАСС Виктор Хребтов/. Октябрьский районный суд Красноярска приступил в понедельник к рассмотрению искового заявления врача-терапевта Алевтины Хориняк. Ответчиком по делу выступают Министерство финансов РФ, управление Федерального казначейства по Красноярскому краю, а также управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по региону.

"Моральный ущерб я оценила в два миллиона рублей", - сообщила ТАСС перед началом судебного заседания истица.

В 2009 году Алевтина Хориняк выписала два рецепта на сильнодействующий препарат "Трамадол" своему знакомому Виктору Сечину, страдавшему тяжелой формой онкологического заболевания. Пациент не был прикреплен к поликлинике, где работала врач, поэтому она не имела права выписывать ему лекарство. Нарушение выявили сотрудники краевого управления ФСКН. На их основании в 2011 году было возбуждено уголовное дело.

В 2013 году 71-летнюю Алевтину Хориняк осудили по статьям УК РФ "Подделка документов" и "Незаконный оборот сильнодействующих веществ с целью сбыта" и приговорили к 15 тысячам рублей штрафа. Однако осенью того же года суд Красноярского края вынес решение о пересмотре дела в новом составе суда. 21 октября 2014 года заседание суда Октябрьского района Красноярска поддержало сторону защиты о полном оправдании подсудимой.

Сама Хориняк отметила тогда, что "в суде боролась не только за свои права, но и за право пациентов на получение медицинской помощи в полном объеме независимо от того, к какой поликлинике прикреплен больной".

"Нынешнее исковое заявление направлено, главным образом, на то, чтобы изменить систему здравоохранения России, - подчеркнула Алевтина Хориняк. - Служба наркоконтроля не должна влиять на решение врачей о препаратах, которые они выписывают пациентам с онкологическими заболеваниями".

"Несмотря на возраст, я готова бороться за свои права, - сказала она. - Мои адвокаты не получат компенсации, поскольку работают на общественных началах и требований о материальной компенсации мы не предъявляли".

Истица пока не готова точно сказать, куда она направит средства, если выиграет их в суде. "Возможно, часть средств я отправлю на благотворительность", - добавила она.

В конце прошлого года Алевтина Хориняк стала женщиной года по версии журнала Forbes Woman. Редакция издания пояснила тогда, что "это не оценочный рейтинг, а выбор редакции из 10 женщин, за которыми мы следили в течение года".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама