Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Омской области отправят в зону подтопления необходимую технику

18 мая 2015, 12:53 UTC+3 ОМСК /Корр. ТАСС, Анатолий Петров
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОМСК, 18 мая. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Власти Омской области отправят в зону подтопления на севере региона строительную технику, высокопроходимые машины и насосы. Как сообщили сегодня в ГУ МЧС, на месте работают десятки единиц плавсредств, амфибии и пожарные насосные станции, а там, где возможно, укрепляются дамбы.

В ведомстве добавили, что основные аварийно-восстановительные работы начнутся после спада воды.

Лодки остаются единственным средством сообщения со многими населенными пунктами Тарского и Знаменского районов Омской области. От "большой земли" отрезано около четырех тысяч человек. Как сказали ТАСС в муниципальных администрациях, паводком на реках Оша, Шиш, Уй, Аев и Большой Нягов полностью снесены, разрушены или остаются затопленными более десятка мостов, многие внутрирайонные и межпоселковые дороги.

"В левобережной по отношению к Иртышу части Тарского района из-за разлива Оши и ее притоков от "большой земли" отрезаны села Вставское, Соускаеново, Большие Туралы, Кубрино", - сказал корр. ТАСС начальник районного отдела ГО и ЧС Анатолий Крутаков, добавив, что в 105 домах вода зашла в квартиры, люди отселены.

По его словам, в селе Вставском мощный поток воды снес сразу два деревянных моста, в Атирке в некоторых домах вода поднялась выше уровня пола на полтора метра. "Старожилы из разных сел, которым сегодня по 85-90 лет, рассказывают, что подобное было в 1941 году, то есть 74 года назад, когда на войну уходили их отцы и деды. Их тогда собирали и увозили в военкомат на лодках, так как все было затоплено", - рассказал он.

Начальник отдела ГО и ЧС администрации Знаменского района Николай Гацко отметил, что на территории этого муниципального образования из-за разлива рек Большой Нягов и Авяк подтоплены населенные пункты Завьялово, Котовщиково, Кондрашино, Авяк, Усть Шиш и часть Знаменки. На таежном правом берегу Иртыша затоплены мосты в Усть-Шише, Малой Кале и населенном пункте Максим Горький, размыта и затоплена дорога на Качуково. Снесены мосты у деревни Авяк и Слобода.

"Доставка продуктов питания, товаров первой необходимости, медикаментов в эти села - только на лодках. На них же в райцентр переправляются больные", - сказал Гацко. По его словам, больше всех пострадал Усть-Шиш, который находится в месте впадения реки Шиш в Иртыш. "Здесь пострадали десятки домов. Перемещение по улицам этого села - также только на лодках", - добавил он.

Гацко отметил, что талые воды образуют на затопленных дорогах водовороты, после которых в полотне остаются ямы, где может поместиться КАМАЗ. Только в Знаменском районе для  восстановления моста в Завьялово понадобится около 28 млн рублей, в Авяк и Слободу - еще по 18 млн. Кроме того, необходимо ремонтировать размытые дороги, дамбы, поврежденное жилье и усадебные постройки и др.

По данным муниципальных властей Тарского, Знаменского, Большеуковского, Тевризского, Седельниковского районов, которых коснулся паводок, инфраструктуре нанесен большой ущерб. Сейчас его определяют специальные комиссии. Финансовая помощь муниципальным образованиям будет оказана на основе их заключений.

В Обь-Иртышском управлении гидрометслужбы ТАСС сообщили, что подтопления больших территорий и быстрый подъем уровня малых рек на севере Омской области связан с сильным переувлажнением почвы и переполнением северных болот осенью прошлого года, а также большими запасами накопившегося за зиму снега. К весне его количество в северной части Омской области в 2,5 - 3,5 раза превысило среднегодовую норму. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама