Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный производственный корпус "Хиагды" позволит увеличить добычу урана до 1 тыс. тонн

19 мая 2015, 10:37 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Показатель планируется достичь к 2018 году
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 19 мая. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. В Бурятии введены в эксплуатацию главный производственный корпус и другие объекты первого этапа строительства центральной производственной площадки компании "Хиагда", добывающей уран в Баунтовском районе республики и входящей в холдинг "Атомредметзолото" (АРМЗ, входит в ГК "Росатом"), сообщила журналистам пресс-служба компании.

"В промышленную эксплуатацию официально введены главный производственный корпус, склады химикатов и готовой продукции, трансформаторная подстанция, компрессорная, пожарное депо. Это позволит к 2018 году выйти на уровень производства в 1 тысячу (тонн) стратегического сырья в год", - сказали в пресс-службе.

В "Хиагде" уточнили, что с лета 2014 года на объектах проводилось комплексное опробование, затем они работали в режиме опытно-промышленной эксплуатации. "Объекты приняты Ростехнадзором", - подчеркнули в компании.

В пресс-службе отметили, что "готовится пакет документов на получение заключения о соответствии строительства объектов второго этапа". "Это энергокомплекс, межплощадочные сети водоснабжения, участок приготовления и хранения нитрита натрия. Завершаются работы по строительству и установке оборудования цеха по производству серной кислоты", - сказали представители предприятия.

По данным пресс-службы, ввод в эксплуатацию комплекса означает поступательный рост объемов производства металла. "В настоящее время отрабатываются залежи Хиагдинского месторождения. С 2015 по 2018 годы мы будем последовательно вводить в эксплуатацию залежи Источного и Вершинного месторождений. Если в 2014 году "Хиагда" добыла 442 тонн урана, то в 2015 году объем производства готовой продукции должен составить 508 тонн", - заявил гендиректор "Хиагды" Алексей Дементьев.

Компания "Хиагда" с 1999 года ведет опытно-промышленную добычу урана методом скважинного подземного выщелачивания. Строительство объектов основной производственной площадки началось в 2010 году в рамках инвестиционной программы АРМЗ.

Ресурсный потенциал Витимского урановорудного района в Бурятии оценивается более чем в 400 тысяч тонн урана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама