Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские птицы остались "холостяками" из-за поздней весны в Европе

19 мая 2015, 12:52 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 19, мая. /ТАСС
В этом году нетипично затянулся прилет самок у городских птиц - мухоловок-пеструшек и горихвосток.
Материал из 1 страницы
Мухоловка-пеструшка

Мухоловка-пеструшка

© wikimedia.org/Estormiz

ТОМСК, 19 мая. /ТАСС/. В Томске самцы городских птиц - мухоловок и горихвосток - временно остались "холостяками" из-за того, что самки этих видов не прилетели в срок. Ученые связывают это с поздней весной в Европе, сообщил ТАСС сотрудник Зоологического музея Томского госуниверситета (ТГУ) Сергей Гашков.

"В это время обычно уже кипит гнездовая жизнь, однако в этом году нетипично затянулся прилет самок у самых распространенных в Университетской роще птиц - мухоловок- пеструшек и горихвосток. Сейчас большинство самцов - "холостяки" с приданым в виде участка и удобного места для постройки гнезда. Ждут самок, а их по неясной причине пока очень мало", - отметил он.

Мухоловки и горихвостки зимуют в Африке и на Ближнем Востоке. В отличие от самок, самцы этих небольших птиц "запрограммированы прилетать как можно раньше", пояснил Гашков. По пути птицы пролетают южную часть Европы, где весна наступила позже.

"Апрель был довольно холодным, и, видимо, их это сдерживает. Такое и раньше замечали: когда в Европе холодно, все "мигранты" из Африки могут немного задерживаться, обычно на несколько дней. А здесь уже 10 дней прошло, а самок нет, прилетели только некоторые. Очень много холостых птиц. Возможно еще, что некоторые просто не долетели и загнездились в другом месте", - пояснил Гашков.

Зоологический музей ТГУ основан в 1887 году. Его научная деятельность связана с изучением птиц, в первую очередь - с процессами их миграции, а также бабочек различных групп.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама