Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 2016 году в Новосибирской области обновят нормативную базу для инвалидов

19 мая 2015, 15:27 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Она будет соответствовать положениям ратифицированной Конвенции ООН о правах инвалидов и федеральным нормативным правовым актам
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 19 мая. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. К 1 января 2016 года в Новосибирской области должна быть сформирована новая нормативная база для людей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с положениями ратифицированной Конвенции ООН о правах инвалидов и федеральными нормативными правовыми актами. Об этом сообщил заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Шевченко на заседании совета по делам инвалидов.

"Речь идет о создании условий для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли беспрепятственно получать важнейшие виды помощи и поддержки - медицинскую и социальную. Работа охватывает разные министерства, поэтому необходимо наладить межведомственное взаимодействие, от согласованности действий будет зависеть конечный результат", - отметил он.

Шевченко подчеркнул, что распоряжением губернатора Новосибирской области поручено создать координационный совет по формированию и утверждению плана мероприятий по повышению доступности объектов и услуг для инвалидов.

В свою очередь, министр социального развития Сергей Пыхтин сообщил, что с 2012 года из областного бюджета региона на реализацию мероприятий, направленных на реабилитацию инвалидов, выделено более 27 млн рублей.

Для формирования доступной среды для инвалидов за три года в области переоборудовано 632 объекта - треть от общего количества, которые необходимо обустроить. Также за счет средств областного бюджета обустроено более 500 приоритетных объектов социальной инфраструктуры, 13 тактильных пешеходных переходов, автобусы оборудованы специальными устройствами для объявления остановок - бегущая строка и звуковое сопровождение.

В новосибирском метрополитене также предусмотрен мобильный гусеничный лестничный подъемник для передвижения инвалидов-колясочников по эскалатору. Устройство работает около года, но пока не пользуется популярностью у ограниченных в движении граждан.

"За все это время было около трех заявок, - пояснила инженер метрополитена Мария Луговая. - Во-первых, человек должен сделать заявку за час, с ним должен быть личный сопровождающий и три работника метрополитена для подстраховки. Во-вторых, устройство очень медленно. К тому же к нему подходит не каждый тип коляски. При этом необходимо оповестить о передвижении колясочника начальника и дежурного по станции, машиниста электровоза. При этом помощь оказывается в ограниченные часы - наименьшего пассажиропотока с 10 до 16 часов. Поэтому услуга явно нуждается в корректировке".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама