Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Омское НПО "Мостовик" до конца лета уволит пять тысяч сотрудников

20 мая 2015, 10:57 UTC+3 ОМСК /Корр. ТАСС, Анатолий Петров

Это связано с принятым ранее решением совета кредиторов о введении конкурсного производства и распродаже активов НПО

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

ОМСК, 20 мая. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Руководство научно-производственного объединения (НПО) "Мостовик", которое с 3 февраля этого года находится под внешним управлением, уведомило службу занятости Омской области об увольнении пяти тысяч сотрудников, сообщила ТАСС главный специалист службы занятости Татьяна Вихляева. По данным на начало мая, в НПО работали 6,7 тысячи человек.

"Высвобождение первых 795 человек произойдет 2 июня, увольнение остальных завершится к середине августа", - сказала собеседница агентства. Массовое увольнение связано с принятым ранее решением совета кредиторов о введении конкурсного производства и распродаже активов "Мостовика", где за многие годы был создан высокопрофессиональный коллектив рабочих и специалистов.

По данным службы занятости, 22 мая в ее информационном центре пройдет общегородская ярмарка вакансий предприятий, на которой особое внимание будет уделено строительной отрасли. Вакансии представят строительные организации региона - ЗАО "СМ-7", ООО "Омстрой", МПК "Дорожные строительные технологии", ООО "Восток-групп" и другие. Впервые в ней примут участие представители ООО "Заполярная строительная компания" из Норильска, которая является генеральным подрядчиком на строительстве всех крупных объектов ОАО "ГМК "Норильский никель". На этот раз она ищет 150 квалифицированных рабочих по 36 специальностям.

"На ярмарке вакансий также состоится видеомост с руководителями строительных компаний Сахалинской области, которые нуждаются в профессиональных кадрах, - отметила Вихляева. - В основном речь идет о вахтовом режиме работы и оплате труда по северным и дальневосточным меркам, то есть значительно большей, чем существует сегодня в Омской области. Это от 50 до 90 тысяч рублей в месяц".

Сейчас работникам "Мостовика" обеспечен прямой доступ к областной базе вакансий через два информационных киоска в главном офисе на проспекте Мира и на производственной базе в поселке Горячий Ключ. Сотрудникам предлагается профессиональное переобучение за счет средств областного бюджета с дальнейшим гарантированным трудоустройством. "Это важные шаги по оказанию помощи его работникам и снятию напряженности в трудовом коллективе", - отметила руководитель департамента по труду регионального министерства труда и социального развития Марина Хамова.

Банкротство "Мостовика"

До объявления в апреле 2014 года процедуры самобанкротства омское НПО "Мостовик" было крупнейшей российской строительной компанией, возводившей транспортные, гидротехнические и другие объекты в разных регионах страны и за рубежом. В момент строительства олимпийских объектов в Сочи численность персонала достигала 27 тысяч человек. На счету "Мостовика" - вантовый мост на остров Русский через пролив Босфор Восточный во Владивостоке, большая хоккейная арена на 12 тысяч мест, санно-бобслейная трасса, вокзалы Олимпийский парк и Адлер в Сочи, Бутовская линия метро в Москве и десятки других, не имеющих аналогов сооружений.

В апреле 2014-го при объявлении самобанкротства, связанного с финансовыми затруднениями в обслуживании кредитов, в НПО работали около 20 тысяч человек, в начале мая этого года - 6,7 тысячи. Задолженность по зарплате составляет 800 млн рублей. Бывший гендиректор НПО Олег Шишов сейчас находится под арестом в московском СИЗО. Ему предъявлены обвинения в хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама