Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единственный производитель сыра "Ламбер" в РФ увеличил мощности на 40%

20 мая 2015, 14:34 UTC+3 РУБЦОВСК /Корр. ТАСС, Ксения Шубина
Запущена новая линия, которая позволит увеличить производство с 50 до 70 тонн в сутки
Материал из 1 страницы

РУБЦОВСК /Алтайский край/, 20 мая. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Крупнейший производитель сыра в Алтайском крае (Рубцовский молочный завод - филиал компании "Вимм-Билль- Данн", принадлежащей PepsiCo) увеличил производство сыра (марки "Ламбер") на 40%, а молочной сыворотки на 50%. Об этом на презентации новой линии сообщил президент компании "PepsiCo" в России Сильвиу Поповичи.

"Модернизация производства началась в 2012 году. Она была завершена в январе 2015 года. До настоящего времени шла отладка, выпускались пробные партии сыра. С увеличением мощностей мы смогли увеличить производство сыра с 50 до 70 тонн в сутки, переработка сырой молочной сыворотки увеличивается с 600 до 900 тонн", - рассказала руководитель направления производства завода Ангелина Качесова. Она уточнила, что алтайский завод - единственное предприятие в РФ, где производят сыр "Ламбер".

По словам директора рубцовского молочного производства Юлии Харевич, в модернизацию было вложено около 300 млн рублей собственных средств предприятия. С увеличением мощностей завод сможет производить до 24 тысяч тонн сыра в год. Как сообщили на предприятии, производимый здесь сыр занимает 7,4 процента всего российского рынка сыров. Для производства используется только местное сырье - молоко закупается и крестьянско-фермерских хозяйств Алтайского края.

По словам губернатора Алтайского края Александра Карлина, развитие предприятия имеет для региона огромное социальное и экономическое значение. "Алтайский край - ведущий производитель сыра в России. Дополнительные мощности рубцовского завода повысят наши возможности по поставкам высококачественного алтайского сыра на рынок страны, будут способствовать дальнейшей реализации политики импортозамещения в молочной отрасли и укрепят позиции России в качестве экспортера продовольствия", - сказал на открытии новой линии глава региона. Он также отметил, что предложил компании развивать в крае и новые направления.

"Мы предлогаем компании войти в агросегмент - имеет смысл часть сырья создавать на собственных площадках. Кроме того, компания создает и продукцию на основе картофеля. Только в Рубцовском районе нашего региона его производится около 4,5 тысяч тонн. Мы готовы поставлять алтайский картофель PepsiCo, если компания откликнется на наше предложение, а также оказывать помощь в создании новых производств", - сказал глава региона.

Рубцовский молочный завод - один из крупнейших закупщиков сырого молока в Алтайском крае. С 2003 года здесь производят сыр "Ламбер" - он занимает до 50 процентов от общего объема сычужных сыров, выпущенных в регионе.

Расширение производств на отраслевых предприятиях ведется постоянно - в 2014 году реализовано 23 проекта по реконструкции и модернизации действующих предприятий на сумму 702,95 млн рублей. Предприятиям, инвестирующим в производство, оказывается государственная поддержка в виде субсидирования процентной ставки по привлекаемым кредитам. Производственные мощности нарастили в том числе компании "Модест", "Продвижение", "Краснощековский молочный завод".

Всего производством сыров в Алтайском крае занимаются 37 предприятий. Для этого используется 51,9 процентов молока, поступающего на переработку. Кроме того, на регион приходится весь объем производства сухой сыворотки в Сибири. Край по ее производству занимает 1-е место в стране.

Производство сыра на Алтае

В Алтайском крае мощность предприятий по переработке сырого молока на начало 2015 года составила 2 млн 4,3 тысячи тонн в год. Общий индекс производства молочной продукции в 2014 году - 111,2%. Производство сыров по сравнению с аналогичным периодом 2013 года выросло на 14,6%. По количеству произведенного продукта Алтайский край стабильно занимает первое место в России. Каждый 7-й килограмм сыра в стране - из Алтайского края. В 2014 году был достигнут исторический максимум: алтайские производители выработали 72 тысячи тонн сыра и сырных продуктов - это на 10 тысяч тонн больше, чем в 2013 году. Сейчас в регионе производятся все виды сыров: твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и плавленые. Более 70% алтайских сыров вывозятся за пределы региона, в том числе за рубеж.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама